9312

РАКЕТНО-КОсМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

В чем заключаются противоречия Казахстана и России в сфере космических технологий?

Недавно Кремль отрядил в Астану на переговоры по внедрению в Казахстане системы ГЛОНАСС (Глобальная навигационная спутниковая система) вице-премьера Владислава СУРКОВА (см. “Космический интерес”, “Время” от 29.11.2012 г.). СМИ, как положено, отрапортовали о грядущем масштабном проекте по ее использованию на территории республики, о стратегическом партнерстве России и Казахстана в космической сфере и о тех благах, что нам всем это партнерство даст. Однако при более внимательном анализе визита высокопоставленного российского чиновника становится понятно, что данная встреча была лишь одним из этапов долгих и тяжелых переговоров по решению накопившихся между нашими странами космических проблем. Это, в сущности, подтвердил и прошедший вчера в мажилисе правчас с участием руководства национального космического агентства.

Спутники поневоле

Речь идет в первую очередь о космодроме Байконур, без которого россияне пока не могут обойтись, но с которым мы без россиян не знаем, что делать. Периодически возникающие споры приходится решать по ходу и не до конца. В итоге стороны договорились, что без политических инструментов операция по поиску компромисса будет невозможна.
Президент России Владимир ПУТИН в нынешнем году посетил Астану, затем Павлодар, после чего в Белокаменной побывал Нурсултан НАЗАРБАЕВ. И практически на каждой встрече обсуждались космические темы. Кстати, нынешний премьер-министр Казахстана Серик АХМЕТОВ, еще будучи вице-премьером, курировал этот вопрос. Были даже названы сроки, по истечении которых должны были быть найдены точки соприкосновения. Но подобрать дипломатическую отмычку к проблемам в столь специфической отрасли так и не удалось. Поэтому-то и создается впечатление, что Сурков приезжал не столько ради ГЛОНАСС, сколько ради уяснения дальнейшей перспективы отношений с Казахстаном в сфере космических технологий.

На разных орбитах

Сегодня основные противоречия между двумя сторонами касаются нескольких основных факторов. Во-первых, запуски тяжелых “Протонов”, работающих на токсичном топливе. Вполне понятно наше желание запретить использование подобных ракет. Масштаб возможных негативных последствий от их эксплуатации можно представить, вспомнив об инциденте 80-х годов прошлого столетия, когда в Тургае после падения ракеты отравились гептилом и погибли 300 тысяч сайгаков. Но проблема-то в том и заключается, что россияне арендуют космодром в первую очередь ради запуска “Протонов”, потому что других подобных по мощности ракет у них попросту нет. И одного нашего желания здесь недостаточно. Есть экологически чистая ракета “Зенит” украинского производства, но запускают ее россияне с Байконура, образно говоря, раз в год, и заменить “Протон” она пока не может.
Независимые специалисты считают, что Казахстан попросту оказался не готов к активной деятельности в сфере космических технологий. Несмотря на декларируемые идеи о создании собственной космической промышленности, в отношении модернизации Байконура и участия в создании ракет-носителей по большому счету ничего не делается. Пока Россия строит на Дальнем Востоке космодром “Восточный”, мы ждем у моря погоды. Давно нужно было вести переговоры о сотрудничестве с Украиной, с той же Россией (естественно, на других условиях). Строить на Байконуре пусть небольшие, но свои стартовые площадки, увеличивать там свой профессиональный персонал.
Мы выказываем недовольство политикой России на космодроме, хорохоримся. А вот чем можем подкрепить “предъявы”, непонятно.

Комплекс неполноценности

Сущая карусель закрутилась с ракетно-космическим комплексом “Байтерек”. Реализация проекта, о начале которого стороны договорились еще в 2004 году, в очередной раз была отложена на неопределенный срок. Многие утверждают, что это яйцо изначально было тухлым. Анекдотично выглядит и ситуация с финансированием проекта: сначала на его реализацию государство выделило кредит в 223 миллиона долларов, после чего сметы пересматривались, цена проекта выросла до 800 миллионов долларов, а в итоге, как вчера сообщил в рамках правительственного часа в мажилисе председатель Казкосмоса Талгат МУСАБАЕВ, требуется уже до двух миллиардов!
Дальше, как говорится, еще “смешнее”. Проект, который злые языки стали называть “коржовским” (министром финансов Казахстана тогда была Наталья Коржова), по замыслу креаторов, должен был начать приносить доход через... шесть лет! То, к чему другие идут десятилетиями, у нас намеревались реализовать к 2010 году. В итоге на носу 2013-й, а строительство стартовой платформы для “Байтерека” еще даже не начиналось. Ракетно-космический комплекс превратился в ракетно-комический.
Тем временем представители Роскосмоса развернули информационную войну против Казахстана. Некие “источники” в этой организации утверждают, что полноценная жизнь Байконура продлится ровно столько, сколько потребуется России для развертывания инфраструктуры “Восточного” и завершения строительства там двух стартовых площадок. Официально говорилось, что “Ангару” в ближайшее время запускать с “Восточного” не будут, но пресса муссирует тему о том, что планы Москвы изменились и строительство площадки для ракет тяжелого класса идет полным ходом. Остается лишь догадываться - шантаж это или нет. Впрочем, для нас плохо и то, и другое.
Россиян крайне выводит из себя, что казахстанская сторона, назвав “Байтерек” краеугольным камнем развития национальной космической программы, в результате фактически отказалась самостоятельно финансировать проект. А на днях Талгат Мусабаев и вовсе сообщил (подтвердив это вчера в мажилисе), что Казахстан планирует заменить “Ангару” украинским “Зенитом”, по поводу чего уже якобы ведутся “серьезнейшие переговоры” с российской стороной. Но согласится ли Россия с тем, что на Байконуре будут регулярно запускать мощнейшего конкурента “Ангары” - украинский “Зенит”? Будет ли жизнеспособным проект “Байтерек” с новой ракетой? И если и этот вариант “не прокатит”, то существует ли какой-то иной, запасной? Пока вопросов намного больше, чем ответов. И вчера они так же повисли в воздухе.
У Байконура, безусловно, есть будущее. Но оно полностью зависит от позиции Казахстана.
Были бы совершенно ясны наши цели, если бы мы хотя бы начали строительство стартового комплекса для тяжелой ракеты с нетоксичным топливом.
Боюсь, в противном случае Байконур вполне может превратиться в груду бесполезного металлолома.

Игорь ХЕН, Алматы

Из досье

Россия арендует у Казахстана комплекс “Байконур” с 1994 года с ежегодной платой $115 млн. Договор аренды рассчитан на период до 2050 года.
На космодроме в настоящее время имеются стартовые площадки для пусков ракет “Протон-М” (грузоподъемность - 20 тонн), “Зенит-3М” (порядка 12 тонн), трех модификаций ракеты “Союз” (около 7,5 тонны).

Дословно

Геннадий РАЙКУНОВ, генеральный директор российского ЦНИИ машиностроения:
- Две стартовые площадки для ракет “Союз-2” легкого и среднего классов будут построены на космодроме “Восточный” до 2015 года. Стартовый комплекс для тяжелой ракеты “Ангара” должен быть отстроен к 2018 году. Уже залит фундамент стартового стола и сформированы газоотводные каналы.
Работы на космодроме идут полным ходом. Есть все шансы, что они будут завершены в намеченные сроки. Финансирование этого проекта вполне нормальное.
В нашей ракетно-космической отрасли сложились два коллектива, которые имеют ряд предложений по этому направлению. Первый коллектив - это ГКНПЦ имени Хруничева с “Ангарой-5” и ее продолжениями - перспективными проектами ракет “Амур” и “Енисей”. Там речь идет о создании ракет, способных выводить на орбиты полезные грузы массой 70 и 100 тонн. А в перспективе и свыше 100 тонн.
Второй коллектив - это РКК “Энергия” и самарское “ЦСКБ-Прогресс”, которые предлагают продолжить работы по тяжелому классу носителей в рамках закрытой на сегодняшний день программы “Русь-М”.
Первые запуски созданных на ее основе сверхтяжелых носителей “Амур” и “Енисей” запланированы с космодрома “Восточный” в 2028 году. Ракеты будут использоваться для полетов к Луне, Марсу, в точки Лагранжа и т. д.

Из интервью Интерфакс-АВН, 2 декабря

Поделиться
Класснуть