Шок - это по-нашему!
В сфере мелкого и среднего бизнеса, занимающегося торговлей, предоставлением услуг и сервиса, назревает большой переполох
65 000 тенге - такой штраф грозит предпринимателям, которые до 1 января 2013 года не установят пос-терминалы (специальные электронные устройства, позволяющие клиентам платить по безналичному расчету с помощью банковских карточек). Предприниматели в шоке от грядущего нововведения - ведь до конца года осталось меньше трех недель.
На вопрос наших корреспондентов: “Знаете ли вы что-нибудь о вновь вводимых правилах?” - большинство продавцов и владельцев магазинов заявили, что ничего не слышали об этом. Одна только Алия-апай (на снимке), владелица небольшой торговой точки, об этой новости узнала на днях. И теперь пребывает в растерянности.
- Я к такому нововведению не готова, - говорит предпринимательница. - Теперь вот волнуюсь и переживаю: что же делать? Наверное, нам должны были это давно разъяснить через СМИ. Надеюсь, налоговики сразу не будут штрафовать, а придут и разъяснят. Думаю, и покупатели к этому не готовы - у нас ведь далеко не у всех есть банковские карточки.
Прояснить ситуацию мы попросили начальника управления налоговых апелляций и разъяснения налогового департамента Алматы Ерганата НУРБАЕВА.
- В июне 2012 года были внесены поправки в Закон “О платежах и переводах денег”. Согласно им, индивидуальные предприниматели и юридические лица в местах, где они осуществляют торговлю и сервис, должны установить оборудование, предназначенное для приема платежей с использованием платежных карточек - так называемые пос-терминалы. Эти изменения вступают в силу с 1 января 2013 года.
- Для всех точек торговли и сервиса?
- Исключение есть для индивидуальных предпринимателей, к которым применяется специальный налоговый режим, то есть к тем, кто работает на основе патента по упрощенной декларации. Они должны установить терминалы до 1 января 2014 года. Подавляющее большинство таких - больше 90 процентов - работают на рынках. Кроме того, на год дается отсрочка для сельхозпроизводителей и для тех, кто торгует через выносные прилавки, автолавки, палатки, киоски, контейнеры на территории торговых рынков.
- Неужели терминалы должны быть даже в маленьких сельпо?
- Там, где точки торговли не охватываются связью, например, в сельской местности, можно не устанавливать терминалы. Но до тех пор, пока не появится связь.
- Для чего нужны такие нововведения?
- Прежде всего хочу сказать, что закон не впервые регулирует безналичные расчеты. Первый закон был принят еще в 1998 году. В 2004-м было принято постановление, в котором указано, какие торговые и обслуживающие предприятия обязаны принимать платежи с использованием платежных карточек - это 17 категорий организаций. Сейчас же готовится постановление правительства, в котором будет сказано точно, какие предприятия должны устанавливать пос-терминалы.
Кроме того, эти нововведения - мера по противодействию получению теневого дохода, борьбы с коррупционными проявлениями.
Также эти меры направлены на стимулирование безналичного расчета.
- Как будете штрафовать тех, кто не установит пос-терминалы?
- Это делается не для того, чтобы с 1 января пойти всех штрафовать. В первую очередь мы будет разъяснять поправки в закон нашим предпринимателям. Чтобы люди спокойно установили оборудование, научились на нем работать. Многие преподносят это нововведение так, что якобы налоговики защищают интересы банков. Конечно, это не так.
Что касается штрафов. Были внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях. За отсутствие пос-терминалов для индивидуальных предпринимателей предусмотрен штраф 40 МРП (без малого 65 тыс. тенге - В. Б.), для юридических лиц, которые являются объектом малого и среднего бизнеса, - 60 МРП, для крупных предпринимателей - 80 МРП.
Еще раз говорю: наша задача, чтобы предприниматели приняли новации безболезненно, чтобы на их работе это несильно отразилось - мы в первую очередь в этом заинтересованы. А проверки, штрафы - это потом.
- Итак, если я 1 января пойду за хлебом в магазин, мне откажут в оплате карточкой, а я напишу заявление в налоговую, вы вынуждены будете пойти и оштрафовать владельца магазина?
- Да. Мы прежде всего должны будем отреагировать на ваше обращение. Но как бы поступил я? Пригласил бы владельца этого магазина, объяснил нововведение. И на первый раз мог бы его даже не штрафовать, а предупредить.
Сами предприниматели в шоке от законодательных новелл.
- Это безумная идея, причем совершенно неподготовленная, - считает президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Нурсадык АБИШЕВ. - Это лоббирование чьих-то интересов. Кто-то, видимо, привез партию пос-терминалов, и их хотят спихнуть. Этим должна заниматься финансовая полиция.
Ну как вы представляете бабушку, которая торгует семечками, с пос-терминалом? Я этого не понимаю. Любую здравую идею можно извратить. Это с нами не обсуждалось, я узнал об этом только месяц назад. С мнением народа никто не считается. Сами предприниматели не потянут установку оборудования. Значит, это прямой путь к коррупции. Чтобы всех бабушек проконтролировать, налоговики должны увеличить штат. Комитет будет просить на это выделить деньги из бюджета. И даже увеличив штат, они не смогут бабушку заставить поставить пос-терминал, максимум она даст взятку, и проверяющие уйдут.
Наши корреспонденты обратились в три крупных банка. Везде им заявили: пос-терминалы предпринимателям выдают бесплатно. Вот только из-за ажиотажа оборудование могут предоставить в лучшем случае в январе. Кроме того, в двух банках есть ограничение: сумма платежей через пос-терминал должна составлять не менее 400 тыс. тенге в месяц.
Виктор БУРДИН, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы
Только цифры
По данным Нацбанка, в 2011 году доля безналичных платежей в РК составила около 13%. Сегодня 10 млн. казахстанцев имеют платежную карту.
По результатам социологического опроса, проведенного в августе 2012 года Институтом политических решений, подавляющее большинство (71,4%) казахстанцев - обладателей платежных карт - используют их 1-3 раза в месяц. Только каждый седьмой (14%) использует карточки несколько раз в неделю.
Снятие наличных в банкомате - самый популярный вид использования платежной карты (52,5% от числа обладателей). Только каждый десятый (10%) оплачивает ею покупки в магазинах, услуги в салонах, счета в ресторанах и т.п.