1686

Немые свидетели подвига

Уникальная фотовыставка «Блокадный альбом» открылась в Воскресенском соборе в Семее.

Немые свидетели подвига

Почти 900 дней Ленинград и его жители боролись за жизнь. Историю блокады, полную примеров человеческой стойкости и героизма, трагедий и подвигов, человечество не сможет забыть никогда. Проект «Блокадный альбом» Сергея ЛАРЕНКОВА из Санкт-Петербурга − это стремление молодого современника осмыслить и ощутить меру испытаний, вынесенных советским народом в годы Великой Отечественной войны.

В экспозицию выставки вошло 19 фотоколлажей: снимки современного Санкт-Петербурга искусно наложены на фотографии блокадного Ленинграда. Талантливые новаторские работы Ларенкова возвращают зрителя к размышлениям о героическом прошлом. Они связывают тяжелые воспоминания с совершенно конкретными местами, зачастую очень известными и популярными не только у петербуржцев, но и у всех, кто хоть однажды побывал в городе на Неве. Память о тяжелых испытаниях хранят немые свидетели: стены домов, дворцов, памятники, его улицы, парки и набережные.

По фотоматериалам выставки, которых значительно больше, чем смогла вместить экспозиция, был создан одноименный фильм. Фотографии военных лет сопровождает музыка Вивальди «Времена года. Зима», концерт №2 для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова, «Реквием» Моцарта и др. В паузах звучит метроном. Сергей Ларенков посвящает свой проект и фильм памяти всем, кто не дожил до Победы.

Выставка подготовлена при поддержке посольства Российской Федерации в Казахстане, представительства Россотрудничества, Русского дома в Нур-Султане и местного литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского. В Семее выставка продлится до 11 мая.

Милана ГУЗЕЕВА, фото автора, Семей

Поделиться
Класснуть