3449

Счастливый снимок

В 2005 году на первой полосе нашей газеты вышло фото Романа СКЛЯРА, который тогда только начинал карьеру на госслужбе в должности руководителя аппарата акима Павлодара, с участницей Сталинградской и Курской битв Ниной Матвеевной ЯКОВЕНКО на руках. Для того чтобы сделать этот снимок, пришлось поднимать на уши руководство области. И начальство распорядилось: надо! Потому что власти так сильно обидели тогда ветерана, что готовы были на все, лишь бы хоть как-то восстановить свой рухнувший имидж.

Счастливый снимок

Во время войны Нина Матвеевна была фронтовой медсестрой: вытаскивая раненых бойцов с поля боя, надорвалась и впоследствии не смогла иметь детей. К 2003 году она похоронила мужа и жила одна, причем у чужих людей - они благородно выделили одинокой бабушке бесплатный угол в своей квартире.

9 Мая 2003 года аким Павлодара на Центральной площади торжественно вручил ветеранам войны ключи от квартир. Среди них была и счастливая баба Нина. А после окончания торжества замначальника управления коммунальной собственности Роза АЛЬЖАНОВА забрала у ветерана ключи под тем предлогом, что нужно сделать ремонт, бабушку поселила в бичовник, а квартиру перераспределила нужным людям. Баба Нина об этом, разумеется, не знала и терпеливо ждала окончания ремонта. А через полтора года ее отыскали журналисты и поразились: комната в общаге на окраине города, в соседних комнатах асоциальные типы, которые выбивают бабушкину дверь в дни получения пенсии.

- Они меня сюда на муки поселили, - не выдержав, расплакалась баба Нина, рассказывая мне тогда о своем житье-бытье.

После выхода в нашей газете статьи “Живет себе - и все тут”, в которой мы пристыдили власть, ждущую, когда бабушка умрет, аким области Кайрат НУРПЕИСОВ дал задание Скляру подыскать для нее коммунальное жилье поприличнее. Роман Васильевич отобрал три подходящие квартиры и решил показать их бабе Нине, чтобы сама выбрала, какая удобнее. Возле одного из домов еще лежал строительный мусор, через который была перекинута доска. Баба Нина растерялась: “Я боюсь идти, упаду”. Скляр галантно подхватил далеко не сухонькую бабулю на руки.

Прессы в этот момент рядом не было, фотоаппаратов тоже. Узнав о событии от сотрудников акимата, я принялась уговаривать руководителя аппарата поднять бабушку на руки на бис. Он отказывался. Не помогало даже суровое указание сверху. В сердцах я заявила, что из-за Скляра не смогу нормально уйти в декрет. Это сработало, и 12 мая 2005 года на первой полосе нашей газеты появилась статья с той самой фотографией под заголовком “Акимат заглаживает обиды”. Потом Роман Васильевич помогал бабе Нине обустраиваться. Присланные Скляром рабочие, кляня все на свете, тащили в квартиру к ветерану тяжеленный платяной шкаф, оставшийся от моей бабушки. Баба Нина плакала и не переставая восхищалась всеми вокруг: и газетой, и руководителем аппарата больше всего.

На этом история не закончилась. Снимок стал для бабушки и чиновника счастливым. Она наконец обрела крышу над головой, а он сделал блестящую карьеру. Через три с половиной года успевший к тому времени поработать в Астане Роман Скляр вернулся в Павлодар заместителем акима области и первым делом позвонил мне:

- Давайте навестим бабу Нину!

Мы встретились у ее дома - Роман Васильевич стоял с огромным букетом и коробкой конфет (см. “Баба Нина без ума от замакима”, “Время” от 30.10.2008 г.). Удивительная баба Нина, по своему обыкновению, ни на что не жаловалась, как мы ее ни пытали, и снова без устали благодарила за крышу над головой, за шкаф, за внимание, чем опять вогнала нас в краску. Уходя, Скляр оставил бабуле номер своего сотового, строго-настрого наказав звонить ему, как внуку, по любому вопросу и просто так. И пока работал замакима области, сам регулярно ей звонил. А у меня обязательно интересуется успехами моего младшего сына, родившегося в 2005 году после того, как я, сделав фото, с чистой совестью ушла в декретный отпуск.

Ольга ВОРОНЬКО, фото автора, Павлодар

Поделиться
Класснуть