11480

Отошла за кустики

Это было самое увлекательное и мистическое приключение в моей жизни: я поехала за репортажем, а стала археологом.

Отошла за кустики

Ранним сентябрьским утром 2007 года вместе с археологами я отправилась на поиски затерянного города царей - Джувары, или, как его еще называют, города Солнца. По мнению ученых, он находился в Кызылординской области.

Наша экспедиция колесила по просторам нашей страны две недели. Мы побывали на городищах Сауран и Мардан-Куик, Кулан и Акыртас и совершили захватывающее путешествие по дну высохшего Аральского моря, где археологи обнаружили несколько поселений и мавзолей.

Экспедицию возглавлял академик Карл БАЙПАКОВ, который мог часами рассказывать про раскопки. Удивительный человек и профессионал своего дела. Он не очень любил журналистов и с трудом согласился взять меня в поездку.

…После нескольких дней путешествия мы прибыли на место, где надеялись найти уникальный город, принадлежавший кангюям, юэчжам, огузам и тюргешам и стоявший на стыке двух культур - номадической и городской.

Одна группа археологов, заложив несколько шурфов, начала раскопки, а другая приступила к сбору подъемного материала с поверхности земли. Ну и я взялась помогать. Ходила, ходила, глядя под ноги, увлеклась, забрела куда-то далеко от лагеря. Но мне не везло, и ничего стоящего не попадалось. Я уже начала расстраиваться, и тут мне захотелось по маленькой нужде. Пришлось отойти подальше и присесть за кустик. Сижу, значит, и вдруг вижу какой-то зеленый предмет. Приглядевшись, понимаю, что это перстень. Натягиваю штаны и собираюсь бежать в лагерь, чтобы сообщить о находке, как вдруг поодаль замечаю еще кое-что. И вот в моих руках женский браслет! Не успев прийти в себя после такой удачи, натыкаюсь на клад монет...

Со всеми этими сокровищами бегу к Байпакову. Тот внимательно осмотрел находки и, улыбаясь, произнес: “Молодец, настоящий археолог! Придется оставить вас до конца экспедиции”.

С этого момента я стала частью команды. Мы проделали большую работу, но пора было возвращаться в Алматы. Накануне отъезда ночью мне приснился сон, что я иду по красивому старинному городу и встречаю старца, который дарит мне кинжал. Утром, ведомая какой-то силой, пошла побродить по городищу и неожиданно споткнулась о торчавший предмет. Сначала мне показалось, что это корень растения, но, начав разгребать землю руками, поняла, что железка. Это и был тот самый кинжал, который мне приснился во сне. Поверить не могла в такое совпадение! Но археологи сказали, что в таких местах мистика - дело обычное.

За несколько дней на раскопках мы нашли около пяти килограммов бронзовых и серебряных изделий: монет, пряжек, поясных наборов, ювелирных украшений, бляшек. Кроме того, обнаружили много фрагментов керамики.

С той поездки миновало 12 лет, я стала активным помощником археологов, и Карл Молдахметович больше не отказывал мне в интервью и еще не раз брал в экспедиции.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото из архивов экспедиции, Алматы

Поделиться
Класснуть