1928

Не страшны ни ночь, ни стужа

В конце 2017 года в Карагандинской области хором забастовали горняки сразу четырех шахт. Засев под землей, они отказывались подниматься до тех пор, пока работодатель не повысит им зарплату. Я отправилась выяснять подробности.

Не страшны ни ночь, ни стужа

Официальная информация о трудовом конфликте поступала от чиновников куцыми обрывками. А попасть на условную передовую было практически невозможно, поскольку въезды на огороженные заборами территории шахт блокировала охрана. Я попыталась “перехватить” кортеж главы региона Ерлана КОШАНОВА и столичных важняков, ехавших в переговорный штаб на шахту “Тентекская”. Мы с коллегой почти настигли вереницу чиновничьих иномарок, но сотрудники службы безопасности успели закрыть шлагбаум прямо перед носом нашей машины. Спустя несколько минут мы расхохотались: через мессенджер пришел снимок с нашими физио­номиями. Осведомленные люди таким образом сообщили, что наша нахальность была зафиксирована.

Безрезультатно просидев некоторое время в засаде у шлагбаума, мы решили вернуться домой, чтобы через час подорваться и с термосами наперевес снова мчаться в холодную степь. Один из инсайдеров сообщил, что бунтарей, возможно, будут поднимать из подземелья силой. Другой источник помог разузнать, что делегация чиновников к ночи выдвинулась на шахту “Казахстанская”. По пути всматривались в темноту: не стягиваются ли туда же силовики?

Однако у шахты было тихо. Настолько тихо, что в будке охраны никто на наше появление не отреагировал. На нашу журналистскую удачу, сторож то ли спал, то ли отлучился. Мы спокойно прошли к административному зданию, а затем с толпой оставшихся на поверхности горняков двинулись к стволу, по которому рабочие опускаются в шахту в специальной клети. В этот момент перепачканный угольной пылью аким как раз поднялся из недр в сопровождении свиты, и мы встретили его первыми. Немая сцена. Удивление. Вынужденный разговор с разместившейся полукругом толпой. Вкрадчивые просьбы чиновников писать аккуратнее. И в завершение короткий, но ценный диалог с Ерланом Кошановым.

- Чем переговоры-то закончились?

- Они поднимаются! - победно заявил аким.

- Прямо все?

- Все!

Правда, поверила я его словам только тогда, когда увидела уставших шахтеров, поднявшихся следующим рейсом в клети. Разговор с ними записывала тоже на ходу и настолько увлеклась, что прошла через металлическую дверь-вертушку и только потом услышала:

- Девушка, вам сюда нельзя!

Оказалось, на радостях я чуть не завалилась к шахтерам в баню… А закончились приключения тем, что на улице меня взяла под руки охрана и достаточно бесцеремонно выпроводила за ворота. На выяснение отношений не было ни времени, ни желания. Спешила вернуться в город, чтобы оперативно рассказать о развязке забастовки читателям.

Ирина МОСКОВКА, Караганда

Поделиться
Класснуть