2536

Как мы открыли пуп Земли

12 мая 2003 года с утречка на редакционном “жигуленке” мы с корреспондентом Хельчей Исмаиловой отправились на “дело” за 60 км от Алматы. Тогда мы и не предполагали, что по нашим стопам запустят туристический маршрут.

Как мы открыли пуп Земли

Хельча прознала про малоизвестную тогда целительницу, открывшую пуп Земли. Попетляв немного по проселочной дороге, мы оказались у подножия холма, рядом с которым стояла свежеслепленная саманушка. В избушке жила презабавная бабуленция, которая напоила нас чаем, сказала, что знала о нашем приезде от аруахов, и пошла принимать очередную партию приезжих. Мы вышли следом. Бифатима-апа, так звали старушку, принялась исцелять страждущих, а я не спеша щелкал своей цифромыльницей, стараясь не мешать действу.

Ритуал выглядел тогда следующим образом. После молитвы апашка разминала пациенту нос, уши, затем слегка проходилась палками по телу и в заключение окропляла студеной водицей. Склоны прилегающего к избушке холма были изрыты неглубокими пещерками, соединенными между собой тропинкой, ведущей к вершине, на которой стоял гранитный камень. Это и есть пуп Земли, как объяснила нам Бифатима. Каждое углубление в холме исцеляло от какого-нибудь недуга. Поднявшись к вершине, можно было забыть о своих болячках и принять участие в заключительных камланиях.

Очищенные и исцеленные, мы вернулись в редакцию, и вскоре появился репортаж об этом в газете. Но на этом история не закончилась! После публикации к пупу Земли начался такой поток паломников, что запустили туристический автобус­ный маршрут Алматы - Унгуртас. А в 2008-м состоялась премьера фильма режиссера Гульшад Омаровой “Баксы”, прообразом главной героини в котором стала Бифатима-апа. Ну а в 2011 году снимок Бифатимы-апа из Унгуртаса, сделанный фотографом из Амстердама, стал лауреатом премии World Press Photo. Вот какая мировая слава настигла пуп Земли и его хранительницу после нашей публикации.

Владимир ЗАИКИН, фотокорреспондент, Алматы

Поделиться
Класснуть