9100

…Позади Москва

Наш корреспондент накануне Дня Победы побывал в Подмосковье, где воевала Панфиловская дивизия

Рабочий красит железные столбики у дороги. Слева - огромные скульптуры защитников Родины. Справа - лес, траншеи и блиндаж времен Великой Отечественной войны. Из остановившихся машин выходят люди.
- Мама, что тут было? - спрашивает девочка лет шести.
- Война, - отвечает мама.

Пока родители проходят по траншеям, девочка с другими детьми играет за блиндажом, собирая букет из высоко поднявшейся травы.
Вот как раз за местом, где играют дети, в ноябре 1941 года из перелес­ка выползли фашистские танки, а там, где установлены монументальные фигуры защитников, были окопы. Позади - Москва.
Экскурсовод Лариса по фамилии МУЗЫКАНТ рассказывает, что на следующий день после боя разы­гралась метель. Председатель сельского совета деревни Светлана ИВАНОВА организовала детей в возрасте от 13 до 15 лет, и они с санками подобрали тела убитых бойцов, свезли их на окраину и похоронили. Деревню захватили немцы, и приходилось все это делать под покровом ночи. Но в 1942 году, когда растаял снег, еще обнаружились погибшие…

Рабочий-узбек интересуется:
- Ты откуда?
- Казахстан, Алматы, - отвечаю.
- Узбекистан, Андижан, - говорит.
Как паролями обменялись. Смотрим, как поднимаются люди к 10-метровым скульптурам и, удаляясь, уменьшаются на фоне монумента. Прошлое во весь рост возвышается…
- У тебя кто-то воевал? - спрашивает гастарбайтер.
- Дед.
- И у меня дедушка, только не здесь, в Польше.
- Мой - на Украине.
- Много людей сюда приезжает, - говорит узбек, продолжая красить круглую трубу, на которой укреплен дорожный знак.

Он из зарплаты в 25 тысяч руб­лей себе оставляет только пять, остальное пересылает домой, там неработающие родители, жена и маленький ребенок. Конечно, старается экономить, но на посещении музея панфиловцев в Нелидово (на снимке - Братская могила в Нелидово) это не сказалось, был там два раза.
Хочет понять деда через годы…Что тот чувствовал, когда надо было идти под пули за высокие идеи, а жить хотелось.
Каждый из нас, принимая или отторгая от себя прошлое, пытается найти свою точку опоры в нем.

На другой день мы были в десяти километрах от Нелидово. Вышли из автобуса и пошли, временами проваливаясь в воду, прикрытую прошлогодним сухостоем, в поле, где в 1941 году шли бои, а сегодня ребята из отряда “Майдан жолы” из Павлодара ведут поисковые работы (на снимке).
Миноискатель время от времени издавал звуки. Дальше лопата легко врезалась в землю. Недавно прошли дожди, очень скоро солнце заберет влагу и твердь перестанет легко поддаваться. Вывернутый пласт крошили, прощупывали, как пластилин, руками и подносили миноискатель к каждой размятой в ладонях горсти. Иногда взору являлся ржавый гвоздь, чаще - мелкие осколки снарядов и гильзы.

У молодых деревец, рядом с канистрой воды - точка отсчета, обозначающая место начала работы, - лежали трофеи. Ржавая каска, винтовка, штыковой нож и уже обезвреженная граната. Останки не обнаружили. Земля через 75 лет после войны не все отдает сразу, поисковики рассказывают, что бывали случаи, когда уже после работы одних поисковиков, поднявших останки, через год-другой на этом же месте другие поисковики находили незахороненных в годы войны бойцов.
Отряд “Майдан жолы” прибыл сюда 23 апреля и работал до Дня Победы.
Жили они все это время в палатках, в полевых условиях, без элементарных удобств даже в виде электричества. У каждого - своя вес­кая причина быть здесь.
Рассказывает Надежда МАЙБА (на снимке), представитель одной из самых мирных профессий: она специалист Павлодарского областного краеведческого музея.
- Что я здесь делаю?
Благодаря поисковому отряду из Астаны, руководитель которого издал книгу, среди фамилий бойцов, пропавших без вести в Ленинградской области, увидела имя своего прадеда Реснянского Ивана Андреевича. Он пропал в болотах на Синявино, в 40 км от Санкт-Петербурга. Прадед погиб 27 сентября 1942 года при обстреле. Они попали в окружение. Тогда за три-четыре дня более двух тысяч человек погибли.
Моим долгом было отдать дань памяти, почтить, поехать и поклониться той земле... В 2010 году я в составе отряда побывала в местах, где погиб мой прадед, мы там подняли останки более сорока солдат…
Принимаю участие в вахте памяти уже в четвертый раз. Как и все в отряде, считаю это своим долгом.
Светлана САГАЧУК, главный специалист отдела культуры города воинской славы Волоколамска:
- Здесь нет места, где боев бы не было, везде и всюду. Были бои оборонительного характера, потом - освободительного. Уникальность 316-й стрелковой Панфиловской дивизии как раз в том, что она участвовала как в обороне, так и в освобождении Волоколамска. На волоколамской земле погибли 17 тысяч бойцов разных частей и соединений.
Заместитель председателя правительства Московской области Эльмира ХАЙМУРЗИНА:
- Волоколамский рубеж был одним из самых ожесточенных. Сейчас недруги начинают оспаривать итоги той Великой Победы, подвергать сомнению, кто был героем, кто не был. Думаю, героем был каждый, кто не боялся смотреть в лицо врагу, кто находился в окопах, кто в ноябре-декабре 1941 года стоял здесь насмерть, на подступах к столице нашей Родины. И в окопах люди не делили друг друга по национальности и происхождению. В течение 32 дней велась кровопролитная битва на волоколамской земле с врагом. Наша Великая Победа родилась здесь, в полях Подмосковья.
4 мая Александр ШИТОВ (на снимке), командир отряда “Майдан жолы”, привел поисковиков на мемориальное кладбище города. Они устанавливали памятник защитникам-панфиловцам. Сюда же пришли другие поисковики из России, Казахстана, ветераны и свидетели войны, живущие в Волоколамске. Пришли представители власти… От имени ERG вице-президент по персоналу и социальным вопросам АО “Алюминий Казах­стана” Бегзия ИСКАКОВА заверила собравшихся, что Евразийская Группа (ERG) продолжит поддержку международного проекта “Дорогой славы” и бойцов поискового отряда “Майдан жолы”. Уже в восьмой раз отряд побывал в местах боевой славы советских солдат в годы Великой Отечественной войны. Ежегодные экспедиции позволяют не только узнать новые имена и приоткрыть страницы истории 1941-1945 гг., но и отдать должную дань памяти героям, погибшим в те годы.
…Скрипач играл “Журавлей”.
На небе не было ни одного облака.

Хельча ИСМАИЛОВА, e-mail: ismailova@time.kz, фото автора, Алматы - Волоколамск - Алматы

 


Поделиться
Класснуть