1735

Риски кроются в деталях

Риски кроются в деталях
Фото: lifedd.ru/

- Недавно ездил в Германию. Для получения визы потребовалось застраховать свою жизнь и здоровье. Уже там, катаясь на велосипеде, я упал и сломал ногу. Страховой случай наступил, но страховая компания отказалась оплачивать медицинские услуги. Что мне делать?

Василий, Алматы

На вопрос читателя отвечает управляющий директор Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Ерлан БУРАБАЕВ:

- Вероятно, страховая компания отказалась делать страховую выплату по причине того, что наступивший случай не является страховым. Как правило, медицинское страхование выезжающих за рубеж является стандартным коробочным продуктом, который не предусматривает покрытие рисков, связанных с занятием спортом. При заключении договора необходимо ознакомиться с правилами, в которых обозначены условия страхования, то есть то, что относится к страховым случаям и является исключением.

Если в правилах прописано, что исключается любое использование велосипеда или другого спортивного инвентаря, то получение травмы не будет считаться страховым случаем. Если правилами исключены только травмы, полученные в результате занятий экстремальными видами спорта, то в этом случае необходимо предоставить информацию и доказательства об обстоятельствах получения травмы, а именно медицинские заключения о факте получения травмы, месте наступления и другие обстоятельства (протокол полиции, описание “скорой помощи”, выписки и другие документы). В данном случае доказывать обстоятельства получения травмы может только застрахованный.

Присылайте ваши вопросы с пометкой “Ва-банк”на электронный адрес: ruslan@time.kz

Подготовлено в партнерстве с Ассоциацией финансистов Казахстана

Поделиться
Класснуть