4768

Про чипы и пенсии

На вопросы читателей отвечает директор центра по развитию финансовых технологий и инноваций Ассоциации финансистов Казахстана Константин ПАК.

Про чипы и пенсии
Фото: sputniknews.kz

- На днях пытался снять деньги в банкомате. Вышло сообщение, что операция невозможна. Пошел к другому банкомату - то же самое. Зашел в магазин, за покупки успешно рассчитался карточкой. Снова пошел к банкомату, но - увы. В call-центре банка сказали, что якобы у карточки накрылся чип и ее нужно менять. Но затем что-то сделали, и я смог снять деньги. Скажите, это действительно проблема в чипе? Или банк не хочет признавать свой косяк?

Марат Утемисов, Тараз

- При возникновении каких-либо неполадок в чипе платежную карту необходимо перевыпустить. Чаще всего чип выходит из строя по причине размагничивания, например, если карта находилась вблизи источника повышенного электромагнитного излучения.

Ошибки в работе карты не всегда одно­значны, и оператор поддержки call-центра не видит всех деталей. В вашем случае, возможно, была какая-то общая кратко­временная проблема в работе информационных систем, которую решили и уже позже оповестили операторов.

- У меня в ЕНПФ, судя по последней выписке, уже 11 миллионов тенге - 9 млн отчислений и 2 млн инвестдохода. Мне сейчас 30 лет. Я хотел заключить договор пенсионного аннуитета, но мне отказали. Якобы только после 55 лет можно. Действительно ли это так? И почему я не могу распоряжаться своими деньгами, если суммы накоплений более чем достаточно?

Искандер АХМЕТОВ, Атырау

- Пенсионный аннуитет для женщин в настоящее время стоит около 13 млн тенге, а для мужчин - около 10 млн тенге (в связи с более поздним выходом на пенсию и меньшим возрастом дожития). Действующее законодательство о пенсионном обеспечении не позволяет приобрести пенсионный аннуитет мужчинам, не достигшим 55 лет, а женщинам - 51 года.

Пенсионные накопления являются собственностью вкладчика, по которому право распоряжения наступает при определенных условиях, а именно при достижении возраста, позволяющего приобрести пенсионный аннуитет, или выхода на пенсию.

В настоящее время обсуждается возможность приобретения отложенного пенсионного аннуитета, чтобы купить пенсионный аннуитет вы могли сейчас и дешевле, а пенсионные выплаты получать начиная с 55 лет.

Присылайте ваши вопросы с пометкой “Ва-банк” на электронный адрес: ruslan@time.kz

Подготовлено в партнерстве с Ассоциацией финансистов Казахстана

Поделиться
Класснуть

Свежее

Туш для победителей Репортер
Туш для победителей

Под балконом жилого дома грянул оркестр, прохожие достали свои мобильники, а ветеран смахнул невольно навернувшуюся слезу - вот так накануне Дня Победы в Алматы, как, впрочем, и в других городах Казахстана, поздравляли героев страшной войны.

1787
На страже мирной жизни Актуально
На страже мирной жизни

В преддверии Дня защитника Отечества и Дня Победы президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ вручил ордена и медали военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов, которые, рискуя своей жизнью, спасают наших граждан при стихиях, вступают в схватку с опасными преступниками, вызволяют людей из плена.

1382