6729

Спрашивайте с ЧСИ

Спрашивайте с ЧСИ
Фото: netdolgam.info

- Здравствуйте. Мой муж не выплачивал кредит шесть лет. В прошлом месяце его кредит передали коллектору. Сейчас устроился на работу, и ему 7 сентября перевели зарплату, но заблокировали счет в банке. Он ходил в банк, и ему сказали позвонить коллектору и отправить счет о доходах, что он и сделал 15 сентября. Сообщили, что в течение семи рабочих дней разблокируют счет, но до сих пор не разблокировали. Он звонил коллектору, тот сказал, что отправил счет в банк на разблокирование, а в банке ответили, что ничего не приходило. Посоветуйте, что нам делать.

Евгения, Алматы

На вопрос читателя отвечает юрисконсульт Ассоциации финансистов Казахстана Нурсултан МУСАТАЕВ:

- По действующему законодательству коллекторы не могут блокировать счета, у них есть право звонить должнику либо встречаться с ним. Кроме того, все действия четко регламентированы законом - там четко прописано, что может делать коллектор, а что нет. Если счет заблокирован, то, скорее всего, взыскание по кредиту осуществляет частный судебный исполнитель (ЧСИ). Нужно отметить, что коллекторы действуют в досудебном порядке, а ЧСИ - уже после решения суда, которое должно быть исполнено.

Для начала вашему мужу необходимо попросить у ЧСИ копию письма, которое было отправлено в банк. Если письмо было отправлено, то у него есть входящий и исходящий номера, по которым можно будет найти исполнителя в банке. Если выяснилось, что письмо не было отправлено, а ЧСИ демонстрирует бездействие, то вы можете обратиться с письменной жалобой в Региональную палату частных судебных исполнителей, которая регулирует деятельность ЧСИ в вашем городе. В свою очередь деятельность регионального отделения контролируется Республиканской палатой ЧСИ. Конечной инстанцией является Министерство юстиции.

Присылайте ваши вопросы с пометкой “Ва-банк” на электронный адрес: ruslan@time.kz.

Подготовлено в партнерстве с Ассоциацией финансистов Казахстана

Поделиться
Класснуть