4527

Непростая математика

Непростая математика
Фото: promo.alparigroup.com

- У меня в двух банках открыты депозиты по 10 млн тенге. Если вдруг произойдет ликвидация этих двух банков, я получу компенсацию за каждый вклад или же только 10 млн тенге?

Анастасия КИМ, Нур-Султан

На вопросы читателя отвечает начальник управления методологии и анализа Казахстанского фонда гарантирования депозитов Майра АБДРАМАНОВА:

- Депозиты одного физического лица гарантируются в каждом банке по отдельности. То есть вы можете получить гарантийное возмещение в общем 20 млн тенге по двум банкам.

Но при этом стоит отметить, что максимальная сумма гарантии по депозитам различается в зависимости от вида и валюты вклада:

- по сберегательному вкладу в тенге - до 15 млн тенге включительно;

- по другим видам депозитов в тенге - до 10 млн тенге включительно;

- по всем видам депозитов в иностранной валюте - до 5 млн тенге включительно.

Если, например, у вкладчика в двух разных банках открыты сберегательные вклады в тенге, то общая сумма гарантийного возмещения по двум банкам составит уже 30 млн тенге (15+15), а если вклады в обоих банках размещены в иностранной валюте, то сумма гарантийной выплаты по двум банкам составит не более 10 млн тенге (5+5).

В любом случае при наличии у депозитора в одном банке нескольких гарантируемых депозитов, различных по видам и валюте, совокупное гарантийное возмещение не может превышать 15 млн тенге по депозитам одного вкладчика в одном банке.

Бывают случаи, когда два или несколько банков решают объединиться. В данном случае, если у физического лица открыты депозиты в двух объединяющихся банках, после объединения эти банки уже будут рассматриваться как один банк, соответственно, по данным депозитам будет рассчитываться единая сумма гарантийного возмещения. Поэтому вкладчику необходимо обратить внимание на суммарный размер депозитов в банке, который останется после слияния.

Например, если в одном из объединяющихся банков у вкладчика открыт депозит на сумму 10 млн тенге и в другом банке еще один депозит также на 10 млн тенге, но который будет отличаться от первого депозита видом и/или валютой вклада, то после слияния этих двух банков совокупная сумма ваших вкладов (20 млн тенге) окажется выше максимального размера гарантии (15 млн тенге), и, соответственно, 5 млн тенге не будут покрываться гарантией. Чтобы защитить себя, вкладчик может сумму, превышающую максимальный размер гарантии, перераспределить в другой банк.

Присылайте ваши вопросы с пометкой “Ва-банк” на электронный адрес: ruslan@time.kz.

Подготовлено в партнерстве с Казахстанским фондом гарантирования депозитов

Поделиться
Класснуть

Свежее

Туш для победителей Репортер
Туш для победителей

Под балконом жилого дома грянул оркестр, прохожие достали свои мобильники, а ветеран смахнул невольно навернувшуюся слезу - вот так накануне Дня Победы в Алматы, как, впрочем, и в других городах Казахстана, поздравляли героев страшной войны.

1749
На страже мирной жизни Актуально
На страже мирной жизни

В преддверии Дня защитника Отечества и Дня Победы президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ вручил ордена и медали военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов, которые, рискуя своей жизнью, спасают наших граждан при стихиях, вступают в схватку с опасными преступниками, вызволяют людей из плена.

1359