15342

Без права передачи

Без права передачи

9 июля скончался мой супруг в возрасте 84 лет. У него была хорошая пенсия. Имущества на нем никакого не было, но осталась неполученная пенсия. Говорят, я могу получить ее за супруга. Так ли это на самом деле и что для этого требуется?

Елена, Алматы

На вопрос читательницы отвечает управляющий директор Ассоциации финансистов Казах­стана (АФК) Ерлан БУРАБАЕВ:

- Вероятно, ваш супруг вышел на пенсию до 1995 года, то есть до реформы пенсионной системы в 1998-м, когда Казахстан перешел от солидарной к накопительной модели.

Солидарная пенсионная система устроена таким образом, что, по сути, пенсия действующим пенсионерам обеспечивается за счет налогов трудоспособного населения. Накопительная пенсионная система предполагает, что трудоспособный гражданин самостоятельно должен позаботиться о своей пенсии, то есть получать пенсионные выплаты он будет из тех накоплений, которые были сделаны им индивидуально за время работы.

Пенсия, выплачиваемая в рамках солидарной системы, является пожизненной и персонифицированной, то есть не предполагает передачи выплат наследникам, соответственно, вы не можете претендовать на данные выплаты.

А вот пенсионные отчисления в рамках накопительной системы могут быть переданы по наследству.

Присылайте ваши вопросы с пометкой “Ва-банк” на электронный адрес: ruslan@time.kz.

Подготовлено в партнерстве с Ассоциацией финансистов Казахстана

Поделиться
Класснуть