1710

Депозит на знания

Депозит на знания
Фото: creditfix.co.uk

- Моей дочери три года. Но я уже думаю о ее образовании. Знаю, что у нас в некоторых банках есть образовательные депозиты. Могу ли я открыть дочке депозит сейчас или надо ждать, когда она пойдет в школу? И какие условия у этих депозитов? Защищены ли они от банкротства банков?

Станислав ЛИ, Актобе

На вопросы читателя отвечает управляющий директор Ассоциации финансистов Казахстана Дана КУРМАНИЯЗОВА:

- На сегодняшний день образовательные депозиты предлагают четыре казахстанских банка: Народный банк, Jysan Bank, Nurbank и ВТБ Казахстан. Данный депозит в будущем можно использовать исключительно на оплату профессионально-технического и высшего образования в Казах­стане и за рубежом путем безналичного перечисления на счет учебного заведения. Ограничений по возрасту ребенка при открытии образовательного вклада нет. Для открытия депозита нужно предоставить два документа: удостоверение личности одного из родителей и свидетельство о рождении ребенка. Образовательные депозиты застрахованы на сумму до 10 млн тенге.

Минимальная сумма открытия вклада составляет 3 МРП, или 7575 тенге. Срок депозита три или пять лет, а максимальный срок с учетом автоматической пролонгации не должен превышать 20 лет. Эффективная ставка вознаграждения по данному вкладу достигает 9,8 процента годовых. При этом государство ежегодно предоставляет премию в размере до 5 процентов по стандартным вкладам и до 7 процентов по специальным (открытым на детей-сирот; детей, оставшихся без попечения родителей; инвалидов, детей из многодетных и малообеспеченных семей). При этом ежегодная максимальная премия государства по вкладу ограничена 100 МРП, или 252 500 тенге. В случае досрочного расторжения договора вклада премия государства не выплачивается.

Присылайте ваши вопросы с пометкой “Ва-банк” на электронный адрес: ruslan@time.kz.

Подготовлено в партнерстве с Ассоциацией финансистов Казахстана

Поделиться
Класснуть