6831

Предупредите банк заранее!

Предупредите банк заранее!
Фото: 7kun.kz

- Какие виды депозитов бывают и в какой валюте лучше открывать депозит?

Даврон М., Талдыкорган

На вопросы читателя отвечает начальник управления методологии и анализа Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД) Майра АБДРАМАНОВА:

- Существует три вида вкладов: несрочные, срочные и сберегательные.

Несрочные депозиты можно пополнять и снимать, как правило, в любое время без потери вознаграждения. У них наиболее низкая ставка. С 1 июля 2019 года ее размер до 9,8%, и от сроков она не зависит. Выдать деньги с депозита банк должен не позднее семи календарных дней. Максимальная сумма гарантирования - до 10 миллионов тенге включительно.

Срочные депозиты можно снимать досрочно частично и полностью. При досрочном снятии предусмотрен штраф. Ставка вознаграждения зависит от срока и права пополнения. По вкладам с правом пополнения ставка ниже, чем по вкладам без права пополнения, на 0,8-2%. Максимальная ставка по вкладам с правом пополнения в зависимости от срока составляет от 10,5 до 11%. Максимальная ставка по вкладам без права пополнения в зависимости от срока составляет от 11 до 12,5%. Уведомить банк о досрочном снятии необходимо не позднее чем за семь календарных дней. Максимальная сумма гарантирования - до 10 миллионов тенге включительно.

Сберегательные депозиты. Можно снять досрочно вклад только полностью, с потерей вознаграждения, которое будет пересчитано по ставке в пределах 0,1% годовых. Ставка вознаграждения также зависит от срока и права пополнения. По вкладам с правом пополнения ставка ниже на 0,8 - 2%. Максимальная ставка в зависимости от срока составляет от 12 до 13,5%. Уведомить банк о досрочном снятии необходимо за 30 календарных дней. Максимальная сумма гарантирования - до 15 миллионов тенге включительно по вкладам в национальной валюте.

Если депозиты открыты в иностранной валюте, условия по изъятию и пополнению такие же, только ставка вознаграждения по ним другая: несрочные - до 1 %, срочные и сберегательные (до 12 месяцев) - 1%, более 12 месяцев - до 2%. Максимальная сумма гарантирования по всем видам вкладов в иностранной валюте - до 5 миллионов тенге включительно.

Обычно сберегательный вклад открывают, чтобы накопить деньги. При этом лучше открыть еще и обычный несрочный депозит, который можно пополнять и с которого можно снимать деньги в непредвиденных ситуациях без потери вознаграждения, но в этом случае ставка по нему с 1 июля 2019 года не превышает 9,8%.

Если решите открывать оба депозита, надо помнить, что в совокупности по двум депозитам максимальная гарантируемая сумма составит 15 миллионов тенге.

Присылайте ваши вопросы с пометкой “Ва-банк” на электронный адрес: ruslan@time.kz

Подготовлено в партнерстве с Казахстанским фондом гарантирования депозитов

Поделиться
Класснуть

Свежее

Туш для победителей Репортер
Туш для победителей

Под балконом жилого дома грянул оркестр, прохожие достали свои мобильники, а ветеран смахнул невольно навернувшуюся слезу - вот так накануне Дня Победы в Алматы, как, впрочем, и в других городах Казахстана, поздравляли героев страшной войны.

1803
На страже мирной жизни Актуально
На страже мирной жизни

В преддверии Дня защитника Отечества и Дня Победы президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ вручил ордена и медали военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов, которые, рискуя своей жизнью, спасают наших граждан при стихиях, вступают в схватку с опасными преступниками, вызволяют людей из плена.

1394