1709

Сберечь и приумножить

Сберечь  и приумножить

- Хотелось бы узнать, что такое сберегательный вклад и для чего он нужен?

Алибек Т., Туркестан

На вопросы читателя отвечает начальник управления методологии и анализа Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД) Майра АБДРАМАНОВА:

- Сберегательный вклад - вклад, открытый на фиксированный период времени, с ограничениями по досрочному изъятию. Если вкладчик намерен досрочно изъять депозит, то он должен предварительно уведомить банк за 30 дней, при этом ему выплачивается начисленное вознаграждение по ставке до востребования.

Вкладчики, которые хотят накопить на какую-то определенную значимую цель (покупка квартиры, машины, путешествие) и точно знают, что могут обойтись без некоторой суммы денег в течение срока договора банковского вклада, могут открыть сберегательный вклад. Для вкладчиков он может стать дополнительной возможностью размещения сбережений и получения высокого гарантированного дохода в том случае, когда отсутствует объективная необходимость пользоваться деньгами в течение срока договора банковского вклада. С учетом капитализации накопить необходимую сумму можно еще быстрее.

Сберегательный вклад очень схож со срочным вкладом. Оба вида вкладов вносятся на определенный срок; вкладчики вправе досрочно потребовать их возврата, но в таком случае по сберегательным вкладам вознаграждение будет выплачиваться по ставке вклада до востребования, а по срочным предусмотрен штраф.

Различие состоит:

1) в сроке, в течение которого банки обязаны возвратить вклады: по срочным вкладам этот срок составляет семь календарных дней, а по сберегательным - 30;

2) в объеме возврата: срочный может быть истребован вкладчиком как полностью, так и частично, в то время как сберегательный - только полностью;

3) в размере штрафа.

Сберегательный вклад можно открывать и в национальной, и в иностранной валюте. Но доходность по вкладам в тенге на порядок выше, чем в иностранной валюте. Максимальная ставка вознаграждения по вкладам в иностранной валюте не может превышать 2 процента (в случае если вклад открыт на срок 12 месяцев и более), что уступает доходности вкладов в национальной валюте в 10-13 раз. По сберегательным вкладам в тенге доходность достигает 13,5 процента.

Предельный размер гарантирования сберегательных вкладов в тенге тоже выше, чем по другим видам вкладов. Установлен верхний предел гарантирования возврата сберегательных вкладов, который равен 15 млн тенге в национальной валюте и 5 млн тенге в иностранной валюте.

Для прочих видов вкладов верхняя планка осталась на прежнем уровне: 10 млн в национальной валюте и 5 млн - в иностранной. Если же у вкладчика несколько депозитов в одном банке, но разные по видам и валюте, то совокупный размер гарантирования составляет не более 15 млн тенге.

К примеру, если у вкладчика есть несколько видов депозитов - сберегательный, срочный в валюте, срочный в тенге, то совокупный размер гарантирования будет в пределах 15 млн тенге по всем трем депозитам. При этом максимальная сумма возмещения по депозитам в иностранной валюте составит эквивалент 5 млн тенге.

Присылайте ваши вопросы с пометкой “Ва-банк” на электронный адрес ruslan@time.kz

Поделиться
Класснуть