1789

Не минус, а плюс!

Не минус, а плюс!
Фото Владимира ЗАИКИНА

- Слышал, что скоро работодатель начнет платить пенсионные взносы за работника в размере 5 процентов. Получается, что пенсионные выплаты, удерживаемые с работников, сократятся? Или я неправильно понимаю?

Кенжебек Ш., Алматы

На вопрос читателя отвечает управляющий директор Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Ерлан БУРАБАЕВ.

- Закон, предусматривающий  введение обязательных  пенсионных взносов работодателя (ОПВР) с 2020 года в размере

5 процентов, был принят в  августе 2015 года. Это взнос, который будет осуществляться работодателем в дополнение к тем 10 процентам, которые осуществляют работники. Одной из причин введения ОПВР является сохранение соотношения совокупной пенсии (выплаты из накопительной системы, базовая пенсия и пенсионные выплаты по возрасту и др.) на уровне не менее 40 процентов от среднемесячной заработной платы по экономике. В связи с тем что с каждым годом пенсионные выплаты по солидарной системе будут сокращаться, правительством принято решение о введении условно накопительного компонента, который будет формироваться за счет ОПВР.

ОПВР будут перечисляться на условно накопительный счет и в отличие от существующих обязательных пенсионных взносов (ОПВ) не будут являться собственностью вкладчика. То есть в отличие от индивидуальных пенсионных накоплений за счет собственных средств граждан отчисления от работодателя не наследуются и не могут быть изъяты в случае смены гражданства. Претендовать на выплаты за счет ОПВР смогут граждане, за которых работодатель осуществил не менее 60 взносов. При этом максимальный размер пенсионной выплаты за счет ОПВР не может превышать двукратный размер прожиточного минимума, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете. Таким образом, данная система имеет признаки социального страхования.

Присылайте ваши вопросы с пометкой “Ва-банк” на электронный адрес: ruslan@time.kz

Подготовлено в партнерстве с Ассоциацией финансистов Казахстана

Поделиться
Класснуть