673

Неоправданный риск

Неоправданный риск
Фото: d1omyfwermimi7.cloudfront.net

- Хочу продать авто в рассрочку. Насколько безопас­но это делать без участия банка?

Карим К., Талдыкорган

На вопрос читателя отвечает управляющий директор Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Дана КУРМАНИЯЗОВА:
 

- Покупать или продавать подержанный автомобиль в рассрочку без участия банка можно, но в данной ситуации существует риск для участников сделки - как у продавца, так и у покупателя. Достаточно сложно оформить такую сделку документально и соблюсти условия и нюансы, которые могут возникнуть в процессе.

Чем рискует в данном случае продавец? В первую очередь тем, что не знает, как добросовестно будет осуществлять платежи покупатель. Фактически забота по возврату долга ложится на его плечи - вплоть до разбирательств в суде. Без пере­оформления права собственности на автомобиль ответственность за оплату штрафов, фиксируемых системами автоматической фото-, видеофиксации, будет нести собственник. В случае ДТП или ненадлежащей эксплуатации покупатель может решить, что ему выгоднее вернуть автомобиль продавцу.

Как рискует покупатель? Автомобиль может оказаться далеко не в таком хорошем техническом состоянии, как описывал продавец, а выясниться это может в процессе эксплуатации спустя несколько месяцев. Кроме того, есть вероятность столкнуться с мошенниками, автомобиль может числиться в угоне в другой стране, государственные регистрационные знаки могут быть подложными, номера кузова и двигателя - перебитыми - и все это может выясниться после полного расчета при пере­оформлении автомобиля. Кроме того, автомобили в рассрочку с рук обычно продаются со значительной наценкой к рыночной стоимости.

Если же покупка автомобиля осуществляется с помощью банка, то он возьмет на себя все риски продавца и покупателя. Банк проверит платежеспособность покупателя, а продавец сможет получить полную стоимость автомобиля сразу. Как правило, банки также проверяют юридическую чистоту и техническое состояние автомобиля, к тому же покупатель сможет оформить право собственности на авто сразу после сделки. Конечно, при оформлении кредита в банке возникает переплата, однако это разумные деньги за отсутствие риска.

Присылайте ваши вопросы с пометкой “Ва-банк” на электронный адрес: ruslan@time.kz

Подготовлено в партнерстве с Ассоциацией финансистов Казахстана

Поделиться
Класснуть