776

Получил доход? Плати!

Получил доход? Плати!
Фото: o-nedvizhke.ru

- Нужно ли платить налог на продаваемую квартиру?

Наталья Осипова, Алматы

На вопрос читателей отвечает юрисконсульт Ассоциации финансистов Казахстана Нурсултан МУСАТАЕВ:

- Если вы продаете квартиру, дачу, гараж или земельный участок, находящиеся у вас в собственности менее года с даты регистрации прав, и у вас возник доход от прироста стоимости, то нужно будет заплатить налог на этот самый доход. Доход - это положительная разница между ценой реализации и приобретения вашего имущества. Налог в данном случае составит 10 процентов от дохода. Допустим, купили вы квартиру за 8 миллионов тенге, а через полгода продали ее за 10 миллионов. Соответственно, получили доход 2 миллиона тенге. С этих двух миллионов вы и заплатите 10-процентный налог, который составит 200 тысяч тенге.

Физические лица, получившие имущественный доход, должны представить налоговую декларацию по индивидуальному подоходному налогу (ИПН). Декларация сдается в налоговый орган по месту жительства не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом. После сдачи налоговой декларации в течение 10 календарных дней нужно уплатить соответствующий налог.

Если имущество досталось вам по наследству или в дар и продано менее чем через год, то рыночную стоимость определяет оценщик, а доходом, соответственно, будет считаться положительная разница между продажной и оценочной стоимостью.

Если вы владеете квартирой более года, то никаких налогов платить не нужно.

Подготовлено в партнерстве с Ассоциацией финансистов Казахстана

Поделиться
Класснуть