19973

Выбор - за пенсионером

Выбор - за пенсионером
Фото Владимира ЗАИКИНА

- Я получаю пенсию на карточку Народного банка. Слышала от соседки, что можно перевести пенсию в другой банк и даже зачислять ее сразу на депозит. Правда ли это?

Клавдия ШУМЕЙКО, Алматы

На вопрос читателя отвечает директор центра по развитию финансовых технологий и инноваций Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Константин ПАК:

- Ответ на ваш вопрос нужно разделить на две части.

Первое - у вас есть право самостоятельного выбора банка для получения пенсий и пособий. Некоторые банки предлагают открыть специальные карточки для получения пенсий и пособий, чтобы деньги можно было обналичивать в банкоматах без комиссий. Есть банки, которые предлагают обналичивание средств в банкоматах без комиссий по обычным карточкам в пределах определенных лимитов (допустим, до 300 тыс. тенге в месяц), и такие карты тоже можно использовать для получения пенсий и пособий. Второе, конечно, удобнее, но такие карты не относятся к специальным счетам, и на них может быть наложен арест, допустим, в случае взыскания штрафов или просрочки по кредитам. Спецсчета для получения пенсий и пособий и привязанные к ним карточки арестованы быть не могут, и полученные выплаты с них вы снимаете в полном объеме.

Когда вы определитесь с банком и откроете там карту для получения пенсии, вам нужно будет получить реквизиты карт-счета (в отделении, банкомате или интернет-банкинге) и прийти с ними в ЦОН по месту прописки. Кроме того, при себе нужно иметь пенсионную книжку и удостоверение личности. В ЦОНе вы можете оформить заявление с просьбой перечислять пенсию на указанный вами карт-счет.

Второе - зачислять пенсию на депозит нельзя. Ряд банков раньше предлагал такую возможность, как начисление процентов на остаток средств, то есть карточка выступала также своеобразным депозитом. Однако с 1 января 2019 года Нацбанком введен запрет на начисление процентов на остаток по карточным счетам. Регулятор посчитал, что средства для повседневного использования и накопления должны находиться отдельно, в том числе в целях их правильного учета.

Сейчас большинство банков предлагают открыть депозит онлайн, это действительно просто и удобно. У вас есть возможность самостоятельно совершать операции, пополнять депозит, не посещая отделение банка. Если вам затруднительно совершать подобные операции, то ряд банков предлагает услугу автоматического пополнения депозита, то есть каждый месяц в один и тот же день определенная сумма будет автоматически переводиться на депозит.

Присылайте ваши вопросы с пометкой “Ва-банк” на электронный адрес: ruslan@time.kz

Подготовлено в партнерстве с Ассоциацией финансистов Казахстана

Поделиться
Класснуть

Свежее