2592

Застрахуй и торжествуй!

Застрахуй и торжествуй!
Фото с сайта budvtemi.com

- Мне позвонили из страховой компании, они предлагают воспользоваться услугой “Долларовое страхование жизни”. Говорят, что это альтернатива банковским вкладам, только процент вознаграждения там выше. Хотела бы узнать: действительно ли на этом можно заработать или страховые компании обманывают?

Алевтина Б., Алматы

На вопрос читателя отвечает управляющий директор АФК Ерлан БУРАБАЕВ:

- По всей видимости, вам предложили воспользоваться услугой накопительного страхования жизни. Это такой своеобразный симбиоз страхования жизни и накопления, который сейчас набирает популярность.

В настоящее время на рынке Казахстана действуют шесть компаний по страхованию жизни, и четыре из них предлагают услуги по накопительному страхованию жизни. Это довольно сложный продукт, который преду­сматривает множество разных допущений и условий, и в каждой страховой компании они отличаются. Однако базовые принципы сохраняются. Страховая премия, или стоимость страховки, начинается от 1000 долларов, на нее и начисляется вознаграждение. От срока страхования зависит ставка вознаграждения: чем больше срок, тем выше ставка. Ставка устанавливается в долларах США и может составлять от 2 до 3%. Договор страхования жизни заключается на срок от 3 до 15 лет в зависимости от выбранной программы страхования. При этом возраст застрахованного не должен превышать 70 лет на момент окончания договора.

Ну и, конечно, поскольку это договор страхования, то помимо накоплений вы получаете страхование жизни. При наступлении страхового случая может быть осуществлена страховая выплата застрахованному лицу или его наследникам в соответствии со страховой суммой. После завершения договора страхования страховая премия и начисленные проценты будут возвращены в тенге по курсу доллара США на момент выплаты.

Конечно, это очень привлекательный продукт с хорошими условиями, однако и у него есть свои недостатки. Так, досрочное изъятие средств возможно только при определенных условиях, например по прошествии нескольких лет. В этом плане накопительное страхование жизни является менее гибким инструментом по сравнению с банковским вкладом, но зато более доходным.

Присылайте ваши вопросы с пометкой “Ва-банк” на электронный адрес: ruslan@time. kz.

Подготовлено в партнерстве с Ассоциацией финансистов Казахстана

Поделиться
Класснуть