4086

На отдых пока рано!

     Подскажите, пожалуйста, когда я выйду на пенсию? Я родилась 21 января 1965 года. Стаж работы - 36 лет.

Айгуль, Алматы

На вопрос читателя отвечает управляющий директор АФК Ерлан БУРАБАЕВ:
- В соответствии с поправками в закон “О пенсионном обеспечении граждан” пенсионный возраст для женщин и для мужчин будет поэтапно выравниваться. Начиная с 2018 года пенсионный возраст для женщин постепенно увеличивается на полгода каждый последующий год. С начала этого года женщины выходят на пенсию уже по достижении 59 лет. В переходный период попадают женщины, родившиеся в период с 1960 по 1964 год. С 1 января 2027 года казахстанки будут выходить на пенсию при достижении 63 лет, так же как и мужчины. Таким образом, вы достигнете пенсионного возраста в день своего 63-летия, а именно 21 января 2028 года.
Рассчитать дату выхода на пенсию можно самостоятельно на сайте Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) в разделе “Электронные сервисы”, воспользовавшись пенсионным калькулятором. Более того, там же можно рассчитать и свой прогнозируемый уровень пенсии.
Хочу добавить, что у вас есть возможность начать получать пенсионные выплаты уже сейчас, то есть раньше достижения пенсионного возраста. При достижении 51 года (каждый год, как и пенсионный возраст, будет повышаться) и наличии достаточной суммы пенсионных накоплений (для женщин около 13 млн. тенге) вы можете приобрести пенсионный аннуитет в компании по страхованию жизни. Пенсионный аннуитет позволит вам пожизненно получать ежемесячные пенсионные выплаты от страховой компании с момента покупки. Размер пенсионной выплаты равен одной минимальной пенсии, которая на сегодня составляет чуть более 36 тысяч тенге и будет ежегодно индексироваться на уровень инфляции. Выплаты не заканчиваются, даже если сумма выплат превысит сумму переведенных накоплений.
Присылайте ваши вопросы с пометкой “Ва-банк” на электронный адрес: ruslan@time.kz

Подготовлено в партнерстве с Ассоциацией финансистов Казахстана

Поделиться
Класснуть