1795

Потерял - восстанови!

     Несет ли банк ответственность за утерю правоустанавливающих документов на недвижимость, которая была залоговым обеспечением? Если да, то как правильно оформить правовую претензию?

Алия А., Алматы

На вопрос читателя отвечает управляющий директор АФК Лаззат УСЕНБЕКОВА:
- Обязательное требование о необходимости хранения в банке оригиналов правоустанавливающих документов, подтверждающих право собственности залогодателя на недвижимость, залогом которой обеспечен кредит, выданный до 1 января 2019 года, установлено правилами Нацбанка.
Банк утверждает внутренние правила с требованиями по хранению и учету документов. Таким образом, банк несет полную ответственность за хранение оригиналов документов. Более того, за утерю документов предусмотрена материальная ответственность организации - штраф в размере 100 МРП.
Внутренними правилами банка может быть установлено требование к наличию акта приема-передачи или иного документа о получении банком оригиналов документов.
В случае утери банком оригиналов правоустанавливающих документов, согласно статье 109 Гражданского кодекса, ситуацию можно урегулировать в досудебном порядке. В банк можно направить претензию в произвольной форме письменного обращения, возможно, с просьбой восстановить оригиналы/дубликаты и согласием предоставить банку необходимые полномочия, то есть доверенность.
Как правило, банки ответственно относятся к своим обязательствам и репутации, прилагают все усилия, чтобы урегулировать претензию за свой счет, то есть самостоятельно восстанавливают правоустанавливающие документы.
Нужно отметить, что закон “О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц” распространяется на банки и устанавливает помимо прочего сроки рассмотрения обращений.
Присылайте ваши вопросы с пометкой “Ва-банк” на электронный адрес ruslan@time.kz

Подготовлено в партнерстве с Ассоциацией финансистов Казахстана

Поделиться
Класснуть

Свежее