1500

А чем наличка лучше?

- Слышал, что рассматривается законопроект, запрещающий анонимные платежи через системы QIWI-кошелек, Яндекс. Деньги, WebMoney и другие. Якобы это делается для борьбы с наркоторговлей. Не приведет ли принятие нового закона к полному исчезновению платежных сервисов, к которым мы уже так привыкли?

Жасулан БАЛГИМБАЕВ, Астана

На вопрос читателя отвечает директор Центра по развитию финансовых технологий и инноваций АФК Константин ПАК.
- Да, действительно, МВД предложило рассмотреть возможность ограничить на территории Казахстана проведение анонимных безналичных платежей. В настоящее время согласно законодательству платежи в сумме до 100 тысяч тенге в месяц не требуют подтверждения личности плательщика. На основании данной нормы в Казахстане работает несколько платежных систем. Мы считаем, что запретительные меры не решат проблему, озвученную МВД, о том, что подобные платежи используются в незаконной коммерческой деятельности, в том числе и в распространении наркотических веществ.
Давайте сравним анонимные безналичные платежи с платежами наличными деньгами. Наличные деньги точно так же используются без идентификации плательщика и продавца. Однако в случае безналичного платежа в платежных системах остаются данные о транзакции: можно отследить дальнейшее передвижение средств, можно выявить связанные между собой счета. При более детальном изучении можно получить сведения о том, какие устройства, в какое время и где были использованы для работы с данными платежами. Все это при грамотном использовании позволяет получить куда более точные данные о криминальных сделках, чем отслеживание наличных денег. В то же время наивно полагать, что запрет анонимных безналичных платежей приведет к тому, что криминальные элементы зарегистрируют в платежных системах свои настоящие документы или откажутся от своей деятельности.
Исходя из этого полагаем, что введение запрета на проведение анонимных платежей приведет к тому, что платежные системы уйдут из нашей юрисдикции: полностью сократят местные офисы, перестанут платить налоги в Казахстане. Работать будут практически так же, но только из соседних стран. Это будет для компаний дороже, но не более того. В любом случае расходы будут переложены на конечного потребителя, для них операции станут дороже. Спрос на данный вид платежей есть, и такая потребность никуда не денется с введением запрета, особенно у той части населения, которая не имеет прозрачных легальных доходов.
Присылайте ваши вопросы с пометкой “Ва-банк” на электронный адрес: ruslan@time.kz

Подготовлено в партнерстве с Ассоциацией финансистов Казахстана

Поделиться
Класснуть