10392

О своей пенсии подумайте заранее

- Как так получилось, что был принят закон, согласно которому пенсионеры не могут забрать свои накопления в три приема, как это было раньше? Кто определил, что государство должно распоряжаться пенсионными накоплениями, а не сами граждане? Кто определил сумму ежемесячных выплат размером в 15 тысяч тенге? Почему молчат правозащитники?

Жамиля ИСМАИЛОВА, Алматы

На вопрос читательницы отвечает управляющий директор АФК Ерлан БУРАБАЕВ:
- Действительно, с 1 января 2018 года был изменен порядок выплат пенсионных накоплений. Давайте разберемся. Прежде всего пенсионные накопления - это не накопительный депозит в банке, который вы можете забрать по истечении срока. Пенсионные накопления призваны обеспечивать выплатами состоявшихся пенсионеров исходя из накопленной суммы и расчетных значений. При этом законом установлена минимальная сумма, т. е. сумма, меньше которой не может быть пенсионная выплата. Максимальная сумма зависит от уровня накоплений и коэффициента текущей стоимости пенсионных накоплений. К примеру, если пенсионные накопления в 63 года составляют 5 млн. тенге, то выплата в месяц составит 43,6 тыс. тенге, а за год 523 тыс. тенге.
Забрать все и сразу можно, но только в случае, если ваши пенсионные накопления не превышают 12-кратного размера минимальной пенсии. В 2018 году эта сумма составила 404 940 тенге. Если накоплений больше, снять все сразу уже нельзя.
До 2018 года выходящие на пенсию граждане могли выбрать график получения выплат самостоятельно: ежемесячно, ежеквартально или ежегодно. Но теперь выплаты только ежемесячные.
На заре формирования пенсионной системы пенсионные накопления граждан, выходящих на пенсию, в среднем были незначительны. В совокупных пенсионных выплатах значительную долю занимали выплаты из солидарной системы, т. е. тех граж­дан, которые имеют значительный трудовой стаж на 1 января 1998 года. Но доля таких граж­дан со временем снижается.
Выходящие сегодня на пенсию граждане имеют стаж в накопительной пенсионной системе 20 лет, их средние накопления выросли, а участие в солидарной сократилось.
Еще раз хочу напомнить, что суть накопительной пенсионной системы заключается в том, что каждый гражданин самостоятельно отвечает за свое будущее. От того, сколько средств он накопит, зависит его благосостояние в старости. Государство, конечно, не снимает с себя полностью заботу о будущих пенсионерах - установлен гарантированный размер государственной пенсии, базовый минимум. Однако полноценная старость прежде всего зависит от нас самих, от наших пенсионных накоплений и прочих сбережений.
Присылайте ваши вопросы с пометкой “Ва-банк” на электронный адрес ruslan@time.kz

Подготовлено в партнерстве с Ассоциацией финансистов Казахстана

Поделиться
Класснуть