1258

Каждый выбирает для себя

     Повышаем финансовую грамотность при поддержке Ассоциации финансистов Казахстана. На вопрос читателя отвечает управляющий директор АФК Лаззат УСЕНБЕКОВА.

- Знакомые предложили вложить деньги в еврооблигации: мол, у них доходность выше. Но я как-то опасаюсь связываться с ценными бумагами неизвестных компаний. Мне кажется, что банковские депозиты все же на­дежнее. Посоветуйте, куда вложить деньги? Где большая доходность и наи­меньшие риски?

Тлеуберген М., Алматы

- Важнейшим правилом, на котором базируются свойства финансовых инструментов, является соотношение риска и доходности - чем выше риск, тем выше норма доходности. Ценные бумаги более доходные в сравнении с депозитами, но несут больше риска. Долговые ценные бумаги и конкретно облигации имеют фиксированную доходность и срок обращения, нежели долевые инструменты - акции, доходность по которым формируется исходя из курсовой переоценки и дивиденда (при его наличии).
Еврооблигации выпускаются правительствами, международными организациями, крупными корпорациями, компаниями и банками в соответствии с законодательством места регистрации выпуска и размещаются на международных финансовых рынках. Для допуска еврооблигаций на рынок необходимо наличие рейтинга от международных рейтинговых агентств - Moody’s, Standard&Poor’s, Fitch. Чем выше рейтинг, тем ниже ассоциированный риск и процентная ставка заимствования.
Важно ознакомиться с проспектом выпуска еврооблигаций, деятельностью эмитента, его финансовым положением, историей предыдущих выпусков и другой информацией: об  аффилированных лицах, крупных сделках и т. п.
Инвестор не может напрямую заключать сделки с ценными бумагами на фондовом рынке. Ему необходимо обратиться за услугами лицензированных Нацбанком Казахстана профессиональных участников рынка ценных бумаг: для консультаций и совершения сделок - к брокеру, для консультаций, совершения сделок и передачи активов в инвестиционное управление - к управляющему инвестиционным портфелем. Как правило, крупные брокерские организации имеют обе указанные лицензии и могут проконсультировать по любым вопросам.
Деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг регулируется уполномоченным органом. Данное регулирование направлено на обеспечение финансовой стабильности финансового рынка и финансовых организаций, в том числе в части исполнения обязательств перед клиентами по сохранности принятых активов.
В части же доходности активов инвестор, принимая решение об инвестировании в финансовые иструменты/инвестиционной декларации/инвестиционного фонда управляющего инвестиционным портфелем, выбирает допустимый для себя уровень показателей “риск - доходность” в зависимости от своих финансовых возможностей и предпочтений. Инвестор сам несет ответственность за принимаемые инвестиционные решения. Более подробную информацию можно получить при обращении в брокерскую организацию.

Поделиться
Класснуть