2992

Новая колея для “Колёс”

Похоже, казахстанский рынок электронной коммерции вышел на новый этап своего эволюционного развития. На днях завершилась самая крупная инвестиционная сделка за всю историю KazNet: ведущий инвестиционный фонд Baring Vostok, специализирующийся на прямых инвестициях в странах СНГ, вложил 15 миллионов долларов (!) в одну из самых известных интернет-компаний Казахстана ТОО “Колёса”, владеющей сайтами “Колёса” и “Крыша”. Как поясняют участники сделки, инвестиции пойдут в первую очередь на раскрутку и поддержку нового проекта - web-сайта Market.kz.

Как известно, Baring Vostok имеет огромный и весьма успешный опыт инвестирования в подобные проекты. В активе фонда участие в таких крупнейших российских интернет-проектах, как Yandex.ru, Ozon.ru и Avito.ru.
- С приходом международного инвестора в лице “Бэринг Восток” у нашей компании появляется еще больше возможностей для дальнейшего успешного развития и расширения своих рыночных позиций, - подчеркнул на пресс-конференции председатель наблюдательного совета ТОО “Колёса” Михаил ЛОМТАДЗЕ. - И мы надеемся, что в Казахстане появится еще больше предпринимательских команд, которые будут запускать хорошие проекты и привлекать инвесторов, чтобы потребителям было еще удобнее покупать и продавать, пользоваться различными услугами.
Следует отметить, что ТОО “Колёса” - собственник двух газет “Колёса” и “Крыша”, издающихся с 1996 и 1997 годов, - запустило одноименные сайты в апреле 2006 года. С тех пор данные интернет-проекты показывают стабильный рост.
- За это время у нас сложилась дружная профессиональная команда, которая хорошо знает целевой рынок, умеет находить полезную информацию и представлять ее аудитории, - гордится успехами компании директор ТОО “Колёса” Николай БАБЕШКИН. - Можно с уверенностью сказать, что мы являемся экспертами в области рекламных объявлений. Мы используем современные технологии веб-разработки, поэтому сайт отвечает самым современным требованиям функциональности и производительности. Визуально сайты остались такими же, как и раньше, однако внутри в технологическом плане много чего изменилось.
Однако самым успешным за всю историю существования компании, по словам Бабешкина, выдался 2013 год.
- С момента приобретения нашей компании в прошлом году Михаилом Ломтадзе и Вячеславом КИМОМ наша команда сделала еще больший акцент на инвестиции в развитие, и мы достигли впечатляю­щих результатов, - говорит он.
- С начала прошлого года количество уникальных посетителей kolesa.kz выросло на 60 процентов и достигло 3,2 млн. человек в месяц. Другой наш сайт krisha.kz показал еще более впечатляющий рост - свыше 200 процентов и достиг показателя 1,1 млн. уникальных посещений в месяц. Кроме того, запущенное в прошлом году мобильное приложение kolesa.kz стало одним из самых популярных в Казахстане. По нашим данным, оно было скачано более 750 тысяч раз.
А в марте этого года ТОО “Колёса” запустило новый проект www.market.kz - интернет-площадку для размещения объявлений о куп­ле-продаже любых товаров, не имеющих отношения к недвижимости и авторынку.
По словам Бабешкина, несмотря на то, что сайт существует всего месяц, руководство компании уже получает сотни позитивных отзывов в его адрес.
- К примеру, пишут, что не могли несколько месяцев продать коляс­ку, затем разместили объявление у нас и продали ее через несколько дней, - говорит он. - Конечно, нашу команду, которая вынашивала идею этого проекта долгие восемь месяцев, такие отзывы не могут не радовать.
- “Колёса” - это классная компания с большим потенциалом роста и отличной командой, - делится своим мнением соучредитель ТОО “Колёса” Вячеслав Ким. - А инвестиционный фонд “Бэринг Восток” имеет просто потрясающий опыт инвестиций. К примеру, инвестиции в “Яндекс” были сделаны тогда, когда он являлся небольшой компанией. И посмотрите на успехи “Яндекса” сейчас! Тот же “Гугл” никак не может догнать его показатели по России, несмотря на все свои попытки. Хочет, но не может. Поэтому я уверен, что инвестиции фонда вкупе с его успешным опытом создания и развития крупнейших технологических компаний поможет вывести все наши проекты на принципиально новый уровень, что в свою очередь даст новый позитивный толчок для развития всего казахстанского интернет-сегмента.
Соуправляющий партнер “Бэринг Восток” Майкл КАЛВИ, присутствующий на пресс-конференции, в свою очередь подчеркнул, что за 20 лет своего успешного существования фонд сделал 63 инвестиции в компании, работающие в странах СНГ.
- Инвестиции в ТОО “Колёса” для нас не первое вложение в Казах­стане, - добавил он. - В 2006 году мы приобрели значительную долю в капитале kaspi bank, который сегодня является не только самым успешным розничным банком, но и самой инновационной компанией в вашей стране.
Какова будет доля Baring Vostok в ТОО “Колёса” в процентном соотношении, участники пресс-конференции не сказали, но отшутились: это будет существенный пакет от нуля до 50 процентов.
В завершение пресс-конференции Майкл Калви на правах представителя одного из акционеров kaspi bank опроверг появившиеся недавно слухи о том, что конечным и тайным бенефициаром банка является председатель Национального банка Казахстана Кайрат КЕЛИМБЕТОВ.
- Никаких тайных акционеров или бенефициаров не существует, - заявил он. - Мы абсолютно прозрачны, и информацию обо всех акционерах можно найти в открытом доступе.

Руслан Бахтигареев, Алматы

Поделиться
Класснуть