9310

Фонд заберут у Минздрава?

Парламентарии предложили изменить закон о медстраховании. Что ждет пациентов: денег больше - гарантированных услуг меньше?

Фонд заберут у Минздрава?

На выездном заседании общественная палата при мажилисе рассмотрела проблемные вопросы обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). Не сосчитать, сколько раз наша газета рассматривала эти вопросы. Давайте разбираться, как их хотят решать депутаты.

- Закон об ОСМС приняли в 2015 году, и с тех пор вносили в него около 40 поправок, - отметил во время обсуждения председательствующий на заседании мажилисмен Айдос САРЫМ. - Но проблемы остались.

Еще бы! Десятый год мусолим эту тему - ни конца ни края не видно. Почему критикуют работу системы? Не мне вам рассказывать. “Плачу взносы, а ходить все равно приходится в частные клиники! В чем тогда смысл ОСМС?!” Или: “Даже приема участкового приходится ждать неделю, а узких специалистов еще дольше. А платно - сразу”. Вот еще по классике: “Деньги в этом месяце закончились…”

Про качество медуслуг не заикаюсь: большая удача, если в поликлинике хороший врач общей практики (ВОП) и он задержался на участке больше чем на полгода. Недавно сама убедилась. Решила выжать максимум из ОСМС (зря, что ли, взносы плачу?!) и обратилась к своему ВОП за консультацией, направлениями на анализы и УЗИ. Пока обследовалась, участковый, хороший кстати, сменился. Сведущие пациенты просветили: третий раз за год. И это не только мне так “повезло”. О каком принципе семейной медицины идет речь, когда, как говорит Минздрав, врач годами ведет и знает своего пациента как родного? О чем вы?

Станешь тут пессимистом и критиком. Здравоохранение, которое в первую очередь должно ориентироваться на интересы человека - врача и пациента, как раз таки про человека и забыло. Рулят приказы и бесконечно меняющиеся правила.

Впрочем, сейчас внутри системы обязательного медстрахования и в целом здравоохранения происходят тектонические сдвиги. Пациенты их пока не замечают, но тут, как говорится, лиха беда начало. Следующий, а особенно 2026 год могут стать переломными, если опять же наверху не решат в очередной раз сменить курс.

- Глава государства в своем сентябрьском послании народу особо обратил внимание на то, что в этом году в данную сферу было направлено почти 3,3 трлн тенге бюджетных средств. В то же время он отметил, что “отдача от таких вливаний все еще вызывает беспокойство”, - напомнил Айдос Сарым на заседании общественной палаты.

Именно после выступления президента начались активные телодвижения вокруг фонда. Информация о грядущих изменениях появлялась дозированно, но сейчас уже понятно, что постепенно Минздрав будет сокращать количество услуг в гарантированном объеме бесплатной медицинской помощи (ГОБМП).

Вот что в пятницу сказал по этому поводу вице-министр здравоохранения Ардак АМАНГЕЛЬДИЕВ:

- Для решения проблемы искусственного разделения медпомощи с 2026 года предлагается поэтапное объединение пакетов с переносом основных обязательств из ГОБМП в систему ОСМС. К 2027-му мы планируем перейти на преимущественно страховую модель финансирования, где соотношение расходов будет составлять 32 процента на ГОБМП (1,2 трлн тенге) и 68 процентов - на ОСМС (2,5 трлн тенге).

Проще говоря, услуг, которые предоставят незастрахованным казахстанцам, станет на порядок меньше. И далее - это уже касается всех - предложения Минздрава:

- Базовым условием внедрения такой модели является высокий уровень участия граждан в страховой системе, то есть не ниже 95 процентов, - цитирует вице-министра пресс-служба мажилиса. - На сегодня застрахованы 16,9 млн казахстанцев (82,6 процента), из которых 11,9 млн человек относятся к льготным категориям населения, за которых взносы за ОСМС оплачивает государство.

По сути, сейчас фонд тянут на себе официально работающие граждане. Они платят налоги (из которых государство берет деньги на взносы за льготные категории), взносы в фонд - и обслуживаться вынуждены в частных клиниках. Если сократят количество услуг в ГОБМП, незастрахованным придется раскошелиться. Но параллельно власти могут повысить сами взносы:

- Предполагается поэтапный возврат к первоначальной финансовой модели системы страхования 2015 года, - продолжил Амангельдиев. - Планируется повышение верхнего предела базы для исчисления взносов в систему ОСМС с 10 до 50 размеров минимальной заработной платы (это касается граждан, которые сейчас зарабатывают больше 850 тыс. тенге. - О. А.) с 2026 года. Еще через год - увеличение размеров ставок взносов государства на ОСМС.

С последним пунктом будем разбираться вместе с экспертами. Вообще же, разработчики реформы ОСМС изначально предлагали стартовать с более высоких взносов в фонд. Но тогда в правительстве посчитали, что это слишком накладно для населения и работодателей, и снизили ставки.

В общих чертах траектория Минздрава понятна: гарантированных услуг меньше, плательщиков больше, взносы выше. Это должно наполнить бюджет. Главное, чтобы люди почувствовали, что денег в фонде стало больше.

Пока же живем по принципу “хотели как лучше…”. Как верно заметил депутат мажилиса Асхат АЙМАГАМБЕТОВ, “за последние два года вместо ожидаемого уменьшения (карманные. - О. А.) расходы населения на медицинские услуги увеличились с 27 до 31 процента”.

Подытоживая, участники обсуждения предложили переработать закон об ОСМС и пересмотреть управление системой обязательного медстрахования.

- Во главу будет ставиться правительство и уполномоченный орган, а не фонд соцмедстрахования. Фонд должен быть занят исполнением их поручений, - поделилась планами аналитик Наталья МАЛЯРЧУК. - В полномочия правительства предлагается включить утверж­дение управленческих моделей всей системы, тарифов, работы информационных систем, систему защиты прав застрахованных, меры ответственности участников системы. Как ни странно, закон не регулирует этот процесс.

Сейчас ФСМС подчиняется Минздраву. Эксперты, в том числе со страниц нашей газеты, множество раз обращали внимание: фонд замыкает на себе слишком много функций. Нужно их разделить, а сам фонд переподчинить, чтобы сделать управление им более гибким.

Похоже, к этому в итоге и пришли. Конечно, у Минздрава останутся полномочия - он будет контролировать деятельность ФСМС. Как прозвучало на встрече, и сам фонд должен “усилить ответственность и обеспечить прозрачность финансовой и иной отчетности”.

Мнения и предложения депутаты направят в правительство.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Поделиться
Твитнуть
Класснуть