5177

Анализ показал

Реагентов для выполнения лабораторных исследований в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) в стране осталось на три месяца. Об этом заявил генеральный директор сети клинико-диагностических лабораторий “Олимп” Ерлан СУЛЕЙМЕНОВ. И предупредил: если в течение этого времени не будет решен вопрос с выплатой задолженности в 92 миллиарда тенге, то все лабораторные исследования будут выполняться только на платной основе. Насколько критична ситуация и действительно ли казахстанцы рискуют остаться без бесплатных анализов?

Анализ показал

Сам Ерлан Сулейменов ситуацию уже называет критической, поскольку поставка реагентов и расходных материалов в любом случае требует времени. Их закупают с учетом расхода всегда заранее. Однако сегодня все поставщики, устав от обещаний расплатиться сразу же, как поступят деньги из Фонда социального медицинского страхования (ФСМС), наотрез отказываются давать свою продукцию в долг. Они и так делали это последние пять месяцев. И наконец терпение лопнуло. Точнее, кредитный лимит, уже достигший 92 миллиардов тенге, исчерпан до дна.

Причина, по которой для казахстанцев наступили вполне реальные риски, несмотря на добросовестные взносы в сис­тему ОСМС, остаться без возможности бесплатного лабораторного исследования, та же, что и у всех лечебных учреждений страны, ставших невольными заложниками чиновничьих хотелок. В начале года Фонд социального медицинского страхования вдруг заявил, что ему нужна новая единая информационная система платежей. Всех ее участников предупредили, что в связи с переходом на автоматизацию процессов взаиморасчетов возможны некоторые задержки платежей. Но кто же думал, что эти задержки растянутся так надолго! Лаборатория “Олимп”, например, ждет сейчас оплату за услуги, оказанные еще в феврале.

Хотя думать были должны. Даже обязаны, учитывая, что на кону нормальное функционирование абсолютно всей сис­темы казахстанского здравоохранения. Так считает бывший вице-министр здравоохранения Олжас АБИШЕВ.

- Когда разрабатывалась концепция ОСМС, фонд должен был каждый месяц оплачивать фактически оказанные услуги медицинским организациям. Так оно и было вплоть до этого года, когда у фонда вдруг внезапно перестала работать единая информационная система, которой он успешно пользовался в 2020-2021 годах. Все помнят, какая тогда была бешеная нагрузка на наши стацио­нары. А с началом этого года фонд медстрахования стал почему-то принимать акты выполненных работ только на бумаге и финансировать медучреждения страны только авансом, что, как я уже говорил, полностью противоречит самой концепции ОСМС. Я считаю, что это провал менеджмента фонда медстрахования, и никак иначе! - высказал нам свою точку зрения Абишев.

Тем временем у главы Фонда социального медицинского страхования Абылкаира СКАКОВА свои доводы по возникшей ситуации, которыми он, кстати, очень активно делится в своих социальных сетях.

По его словам, дело не в том, что информационная система внезапно перестала работать, скорее, она перестала соответствовать масштабам оказываемой медицинской помощи населению, поскольку не была рассчитана лишь на ФСМС.

“В год фонд должен перечислить 2,5 триллиона тенге почти в две тысячи мед­организаций более чем за 370 миллионов услуг. Только представьте, какой это объем финансовых операций и какая это должна быть мощная, бесперебойная информационная система! К сожалению, с самого начала работы и до недавнего времени у фонда не было своей информационной системы. Сроки администрируемых платежей были связаны с состоянием других систем министерства: любая их доработка сказывалась на своевременности оплаты медуслуг. Поэтому, я уверен, фонду нужна собственная информационная система - бесперебойная, прозрачная и не зависящая от других информационных систем. Решением должен был стать запуск системы “Е-Денсаулык” в начале этого года. Но по не относящимся к нам причинам он не состоялся”, - объяснил коллапс с платежами по ОСМС Абылкаир Скаков.

По каким именно причинам не удалось своевременно запустить “Е-Денсаулык”, в фонде умалчивают, переводя разговор на титанические усилия по созданию ИС ФСМС в качестве ответной меры для принятия быстрых решений в критической ситуации. Как следует из объяснений Абылкаира Скакова, разработанная фондом информационная система независима от разрабатываемой длительное время “Е-Денсаулык” и создана “практически с нуля”, что, по-видимому, и объяс­няет столь длительный срок ее внедрения.

И вроде бы все логично, ясно и понятно. Но почему бы, внедряя индивидуальную для фонда информационную систему, не предусмотреть все риски? Почему страховая медицина не подстраховала саму себя? Если информационную сис­тему ФСМС начали разрабатывать с нуля, значит, никакого запасного варианта, альтернативы “Е-Денсаулык” не было? Виден ли свет в конце тоннеля?

“Система еще полностью не завершена, но позволяет проводить основные операции. Фонд уже оплатил услуги более чем на триллион тенге. На сегодня платежная часть информационной системы для стационаров реализована и функционирует, а работа по оплатам для поликлиник вышла на финальную стадию тестирования”, - утверждает Абылкаир Скаков.

Поэтому больницам и поликлиникам этот свет, точнее тоненький лучик, может, и виден. А вот лабораториям сети “Олимп”, более 50 процентов своих исследований выполняющим в рамках госзаказа, вряд ли. Дело в том, что они являются соисполнителями, договоры у них заключены либо с поликлиниками, либо с больницами, а не напрямую с фондом. А эти лечебные учреждения, также час­тями получая плату за уже оказанные услуги, видимо, первоочередно закрывают какие-то свои внут­ренние потребности и не спешат рассчитываться с лабораториями. А запасы реагентов, причем всех - от самых востребованных биохимических и исследований на инфекции до гормонов и онкомаркеров, тают с каждым днем.

- Запасов у нас на ближайшие три месяца, после чего придется остановить выполнение государственного заказа и оказывать только платные услуги, - резюмирует Ерлан Сулейменов.

Речь идет о примерно 10 миллионах лабораторных исследований за полгода. Именно столько из них приходится на госзаказ по всему Казахстану.

Между тем долги копятся не только у “Олимпа”, но и у других казахстанских лабораторий.

- Проблема есть у всех соисполнителей, которые оказывают услуги для организаций, получающих деньги от фонда медицинского страхования. Фонд задерживает оплату всем организациям, а организации задерживают нам, - сообщил нам генеральный директор компании Invivo Роман ЧЕРНОВ.

Так что это не банальный передел рынка, а серьезный системный сбой.

Ирина ВОЛКОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Павлодар

Поделиться
Класснуть