1890

Оздоровление через кризис

Чтобы в системе здравоохранения появились деньги, придется от чего-то отказаться, считает эксперт в сфере организации здравоохранения, основатель сети клиник амбулаторной помощи врач Лейла ИШБАЕВА

Оздоровление через кризис

- Лейла, полгода назад мы с вами говорили о проблемах в фонде медстрахования и системе здравоохранения. С того момента в Минздраве сменилось руководство. Чего только не пообещали сделать, чтобы пациенты наконец почувствовали, что лечить в Казахстане стали лучше! Как бы вы оценили нынешнюю ситуацию?

- За полгода значительно укрепилась позиция председателя фонда медстрахования. Он разобрался в том, что происходит, и, как ни удивительно, у него не исчезло желание исправить ситуацию. Честно, думала: запал быстро пропадет, как уже было не раз.

Сразу же скажу, что система обязательного медицинского страхования нам всем - и пациентам, и врачам - нужна для выживания, на данном этапе без нее никак. И фонд нам нужен, сильный независимый плательщик, для защиты интересов пациентов прежде всего. Но требуется полная перезагрузка системы. Надеюсь, что у руководства фонда хватит и профессионализма, и непредвзятости, и объективности провести работу над ошибками.

Что касается нового министра здравоохранения Акмарал АЛЬНАЗАРОВОЙ, я уверена, что она гораздо лучше, чем мы с вами, понимает, что происходит в системе здравоохранения - у нее иной уровень доступа к информации.

Другое дело, что короля делает свита. Пока в министерстве не сменилось несколько ключевых персон на руководящих долж­ностях, в том числе из-за которых до сих пор не происходило качественного реформирования системы. Не хочу называть имен, но надеюсь, что у министра хватит воли и веса оздоровить свое окружение.

На мой взгляд, критическая масса людей, окружающих Акмарал Шарипбаевну, поддерживает ее только на словах. К сожалению, пока сильной

команды единомышленников в Минздраве нет, нужны качественные кадровые решения.

- И все же в Минздраве анонсировали много изменений. Давайте нач­нем с тех, которые уже успели внедрить. Что получилось?

- Изменения могут быть оперативными, тактическими и стратегическими. Пока мы говорим только об оперативных, чтобы внедрять более сложные, нужно больше времени, но важен тренд. Новшества есть. В этом смысле, как говорят врачи, мы наблюдаем положительную динамику.

Что уже удалось сделать? Сократили перечень обязательных исследований, которые нужно было делать перед операцией. Для пациентов это удобство, а для системы здравоохранения - огромная экономия. Раздутый список анализов создавал ненужную финансовую нагрузку на фонд медстрахования.

Второе: пациенту не всегда нужно обращаться к врачу общей практики, какие-то услуги он может получить без направления. Да, такой подход внедрили раньше (еще при прошлом министре Ажар Гиният. - О. А.). Но сейчас поводов, с которыми можно напрямую идти к узким специалистам, стало еще больше. Это в первую очередь заметно врачам, а не пациентам, но это опять же плюс для бюджета здравоохранения.

Вообще, нужно отдельно отметить, что такое ключевое понятие, как “путь пациента”, в Минздраве мало кого волновало до этого времени. Вот и получалось для простого человека “хождение по мукам” даже по самому незначительному поводу.

Сейчас ведется серьезная работа внутри по изменениям собственно главных процессов организации медицинской помощи - очень сложная и незаметная для общества работа, без которой не получить истинных качественных изменений системы.

Точечно повысили тарифы на некоторые услуги по родо­вспоможению и неонатальному уходу - они были сильно недооценены. Это большой плюс для этой сферы, а значит, и для пациентов. Обещают повысить комплекс­ный подушевой норматив для поликлиник. Сейчас независимо от того, обратился пациент за услугами или нет, поликлинике ежемесячно платят за него около 1700 тенге. Тариф обещают повысить до 2000 тенге и при этом сократить количество услуг, которые он будет покрывать: сейчас их около 200, будет порядка 170.

Сейчас в министерстве рассмат­ривают стратегию развития амбулаторно-поликлинической службы. Правда, с нами ее не обсуждали. Пока не знаю, что именно изменится, но надеюсь, что наши коллеги из министерства хорошо поработали и документ качественно изменит систему.

- Что не получилось? Что вас беспокоит?

- Все понимают, что отрасль здравоохранения недофинансирована. Но чиновники на разных уровнях говорят, что денег в системе больше не будет, придется рассчитывать только на то, что есть сейчас. Почему-то деньги не сокращают только на строительство клиник, хотя на все остальное их не хватает. Поэтому, да, придется оптимизировать расходы.

- За счет пациентов?

- Мы, как представители медицинского сообщества, сделаем все, чтобы пациенты не пострадали. Это скорее повлияет на сами клиники. Но если не принять решительных мер, то это рано или поздно отразится на устойчивости сис­темы здравоохранения и она когда-нибудь рухнет. Сейчас в Минздраве усиливают финансово-экономический блок. Появится вице-министр, курирующий эту сферу. Опять же вопрос в том, кто придет, но, по крайней мере, об этом заговорили, что уже хорошо.

Много денег тратится не туда и не так эффективно, как могло бы. Расходы на реабилитацию разогнали до невероятных размеров. Большой вопрос по программному диализу: расплодилось огромное количество диализных центров, которые стимулируют людей сразу же переходить на диализ.

Вопрос качественного управления любыми видами закупок в системе тоже не решен. Нет понятного, прозрачного отрас­левого управления цепочкой поставок лекарств, расходных материалов (например, стентов для операций на сердце), инвентаря и оборудования, начиная с градусников и заканчивая компьютерными томографами. А ведь это почти треть расходов системы, около триллиона, если не больше, точных данных ни у кого нет, и это проблема. Самый большой блок, по которому придется принимать болезненные решения, - лекарственное обеспечение на амбулаторном уровне. Это почти четверть триллиона тенге.

- Пациентские организации жалуются, что Минздрав уже перестал закупать лекарства, которые обещал раньше. Пока активно выступают против исключения препаратов из списка гарантированных государством пациенты с редкими заболеваниями и сахарным диа­бетом. Но, думаю, это только начало.

- Ни одно государство в мире не сможет выдавать всем нуждающимся бесплатные лекарства. Тем более наше, у которого в принципе крайне не хватает денег в системе. Да, пообещали покупать лекарства. Но как выполнить? Я в этом вижу только один выход - механизм сооплаты. Честно говорим пациентам: мы не можем покупать оригинальный препарат, но готовы покрыть часть расходов на его покупку, остальное вы доплачиваете самостоятельно.

- Почему расходы в сис­теме здравоохранения оптимизируют за счет людей, вместо того чтобы сократить траты на строительство больниц или финансирование услуг, которые, как вы сами сказали, разогнали?

- Любые решения в системе здравоохранения должны принимать на основе качественных данных, а у нас их нет. Система работает в условиях дефицита средств, еще и в темноте. Мы знаем, сколько денег в системе, и примерно понимаем, как они расходуются. Но насколько это обоснованно и эффективно?

Например, чуть более 400 миллиардов тенге выделяют на консультативно-диагностическую помощь, то есть это то, где формируется основной пациентский поток - поликлиника, анализы, УЗИ, узкие специалисты. И что? А может, на самом деле нужно 250 или 930 миллиардов? Никто не ответит вам на этот вопрос.

Но, на мой взгляд, забрезжил свет в конце тоннеля: очень рада была познакомиться с недавно назначенным вице-министром по цифровому развитию Минздрава - опытный и неравнодушный руководитель, который эффективно “оцифровывал” наших коллег из соцзащиты.

- Что ждет пациентов в этом году?

- В целом ситуация останется стабильной. Объемы помощи система выполнит, хотя по отдельным категориям возможны ухудшения, болезненных моментов не избежать. В первую очередь это касается амбулаторного лекарственного обеспечения. Придется искать компромисс: оптимизировать эту сферу и при этом закрыть базовые потребности пациентов. Никто не говорит, что детей с редкими заболеваниями нужно бросить на произвол судьбы, боже упаси. Но придется принимать непопулярные меры, отказываться от закупа каких-то препаратов. Иначе не получится. Это оздоровление через кризис.

Оксана Акулова, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть