1046

Плоды заботы

В Алматы будущие мамы могут бесплатно пройти скрининг по определению врожденных и хромосомных патологий плода. Это стало возможным благодаря новому проекту “Клиника одного дня”.

Плоды заботы

Ежегодно в Казахстане рождается 400 тысячи детей, из них один процент - с пороком развития. Наиболее часто у новорожденных встречается патология сердца.

- Анализируя данные, мы видим: количество врожденных пороков развития не снижается, они занимают 20 процентов среди младенческой смертности, а в структуре инвалидности детей - лидирующее место, - уточняет директор департамента охраны здоровья матери и ребенка Министерства здравоохранения Магрипа ЕМБЕРГЕНОВА. - Мы поняли, что необходимо провести модернизацию структуры, улучшить скрининг. Если раньше женщина проходила обследование в разных клиниках, анализы своевременно не поступали к специалистам, то сейчас она все сделает в одном месте, по принципу одного окна.

Проект заработал на базе Центра перинатологии и детской кардиохирургии Алматы. Чтобы туда попасть, женщина должна взять направление в районной поликлинике. Будущим мамам делают УЗИ, биохимические анализы, их консультирует генетик для расчета индивидуального риска хромосомной патологии плода.

Результаты готовы в течение дня, а значит, можно оперативно выявить осложнения, получить максимально точный прогноз для жизни и здоровья ребенка. В планах Минздрава масштабировать проект во всех регионах страны.

В целом, чтобы снизить риски, врачи просят казахстанок планировать беременность, своевременно вставать на учет в поликлиниках. Ведь, как показывает практика, у многих она наступает спонтанно, зачастую на фоне приема антибиотиков и других лекарств, воспалительных, скрытых заболеваний. Усугубляют положение стрессы и в целом нездоровый образ жизни.

Елена КОЭМЕЦ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть