3392

Инфекции под навесом

Скандал по поводу корявой утилизации опасных медицинских отходов грозит перерасти из экологического в коррупционный.

Инфекции под навесом
Фото с сайта inform.kz

Костанайская природоохранная прокуратура вывела на чистую воду компанию “Эко-РБК”, которая законно работает в трех регионах (Таразе, Акмолинской и Актюбинской областях) и незаконно - на Костанайщине. Лицензии на утилизацию и переработку медотходов на территории Костаная у нее не было и нет. Тем не менее “Эко-РБК” малопонятным способом сумела выиграть тендеры, объявленные костанайскими областной и горбольницей, онкологической многопрофильной больницей, двумя поликлиниками, станцией скорой медпомощи и Федоровской ЦРБ.

Прирооохранный прокурор Дамир АИШЕВ оценил ситуацию в сфере оборота опасных отходов как критическую:

- Ответственные лица системы здравоохранения закрыли глаза на отсутствие у поставщика утилизационного объекта. Члены конкурсной комиссии без вопросов допустили “Эко-РБК” к участию в конкурсе и признали его победителем по вывозу отходов класса “Б” и даже “В”. Мало того, комиссии одобрили договор аренды помещения, арендованного компанией на территории северной промышленной зоны в Костанае, тогда как оно совершенно не соответствует жестким условиям временного хранения опасных медотходов. Там нет вентиляции, холодильного оборудования, водоснабжения, бактерицидных приборов…

Аишев отметил, что опас­ные отходы (в том числе патологоанатомические) складировались на территории промзоны под навесом на земле, а значит, к ним был открыт доступ бродячих животных - переносчиков инфекций. Еще более вопиющей ситуация выглядит, учитывая информацию о том, что транспортировка опасных отходов производилась нерегулярно и на обычных грузовиках-такси!

Однако любопытнее всего то, что костанайский обл­здрав был предупрежден о недобросовестности “Эко-РБК” еще перед проведением злополучных конкурсов. Однако на информационное письмо из департамента экологии никто должным образом не отреагировал. Природоохранная прокуратура сегодня требует отменить все заключенные договоры и добиться в суде признания компании недобросовестным поставщиком.

Стас КИСЕЛЁВ, Костанай

Поделиться
Класснуть