4420

Уважаемые, не заблуждайтесь!

Пациент может потерять ногу, и в этом не будет вины врачей

Уважаемые, не заблуждайтесь!

Самые актуальные и интересные нюансы предстоящего страхования профессиональной ответственности врачей корреспонденту “Времени” разъяснили письменно в Министерстве здраво­охранения.

Как известно, сейчас активно прорабатывается соответствующий законопроект. По информации Минздрава, в первые годы внедрения страхования проф­ответственности медработников (СПОМР) предусматривается финансирование (то есть предоставление средств на выплаты пациентам, пострадавшим от врачебных ошибок) за счет доходов медицинских организаций, которые они получают через тарифы на свои услуги. Естественно, напрашивается вопрос: если в тарифах будет заложена еще и часть суммы на СПОМР, то эти ставки должны вырасти? А за счет чего?

“Средства на страхование действительно будут посажены в тариф. Но это не приведет к удорожанию медицинских услуг и не повлияет на взносы населения на обязательное страхование (ОСМС. - Л. Т.) на случаи болезни, - заверили в Минздраве. - Ежегодно около 4,5 млрд тенге будет выделяться (из республиканского бюджета. - Л. Т.) на страхование профессиональной ответственности более 280 тысяч медицинских работников”.

Депутат мажилиса Гульдара НУРУМОВА пояснила “Времени”, что тарифы на медицинские услуги Минздрав планирует повысить за счет дополнительного финансирования из республиканского бюджета.

- Речь идет о тарифах на мед­услуги в рамках гарантированного государством объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и ОСМС. Но есть частные медцентры, которые не имеют договоров с фондом медстрахования, но по законопроекту они тоже обязаны делать взносы на страхование своих работников. Соответственно, они могут повысить цены на свои платные услуги, - пояснила мажилисвумен.

Еще один вопрос, который волнует сегодня профессиональное сообщество: кто именно будет входить в независимые эксперт­ные комиссии, которые будут рассматривать заявления пациентов на выплаты страховок? Где взять столько экспертов и где гарантия, что они не будут аффилированы с медорганизациями и врачами?

В Минздраве ответили, что независимая экспертная комиссия будет состоять из профильных специалистов, представителей профессиональных медицинских ассоциаций и единого страхового пула. К работе комиссии могут также привлечь представителей профсоюзов медработников и профессионального медиатора. Более того, пациент, супруг (супруга), близкий родственник либо законный представитель заявителя тоже вправе принимать участие в рассмотрении обращения пациента.

“Представители субъекта здраво­охранения, в котором произошло событие, в состав независимой экспертной комиссии не будут включены. Порядок создания и деятельность независимой экспертной комиссии будут определяться уполномоченным органом”, - сообщили в Минздраве.

По информации ведомства, страховым случаем будет считаться установленный вред здоровью или жизни пациента вследствие неумышленного заблуждения медиков или врача.

Страховку не будут выплачивать при медицинском инциденте - случае, когда врач не допускал халатности или ошибки, а пациент пострадал из-за физиологических особенностей организма, например ему пришлось ампутировать ногу из-за сахарного диабета.

К слову, сегодня в Казахстане нет официальной статистики по медицинским инцидентам и страховым случаям.

“Врачи, как и все люди, могут добросовестно и недобросовестно ошибаться, есть еще понятие добросовестного риска и заблуж­дения. Поэтому одна из норм в законопроекте - это создание и ведение электронных реестров медицинских инцидентов и всех страховых случаев. Службы поддержки пациентов и службы внутренней экспертизы будут вести статистику медицинских инцидентов и страховых случаев. Эти данные будут стекаться в уполномоченный орган в области здраво­охранения и использоваться для анализа и принятия управленческих решений”, - отмечается в ответе министерства.

Наряду с этим будет формироваться база страховых случаев на платформе единого страхового пула, это позволит вести рейтинг медорганизаций и начислять им бонусы.

СПОМР будет организовано через действующие страховые компании, какую-то специализированную госструктуру создавать не планируется.

Еще одна норма законопроекта предусматривает единовременную выплату 100 минимальных заработных плат (что составляет 8,5 млн тенге в 2024 году) медработникам - врачам, медсестрам, фельдшерам и акушеркам, которые решатся на переезд для работы в села. Но при этом они будут обязаны отработать там не меньше пяти лет.

Помимо этого законопроект предусматривает выдачу образовательных грантов детям медиков в случае их смерти или инвалидности при выполнении служебных обязанностей. А если у врача нет детей, какая-то компенсация предусмотрена ему или его родственникам в таких случаях? В Минздраве ответили, что какие-либо иные компенсации не преду­смотрены.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Поделиться
Класснуть