769

Спасительный укол

4359 женщин умерли от рака шейки матки (РШМ) в Казахстане с 2013 года. Побороть печальную статистику призвана массовая вакцинация против вируса папилломы человека (ВПЧ).

Спасительный укол

По статистике Казахского национального института онкологии и радиологии, ежедневно пять-шесть казахстанских женщин узнают о пугающем диагнозе и ежедневно же как минимум одна женщина гибнет от этой болезни. Противостоять этому можно, уверено медицинское сообщество, лишь при помощи обязательной вакцинации против вируса папилломы человека.

О важности этой процедуры говорили участники республиканского совещания Министерства здравоохранения по запуску Национального плана внедрения вакцины против ВПЧ, прошедшего при поддержке представительства ВОЗ и делегации Европейского союза.

Эксперты оперируют цифрами: РШМ - четвертое по распространенности и смерт­ности женское онкологическое заболевание во всем мире, уносящее более 340 000 жизней в год. В Казахстане этот вид рака стоит на втором месте (после рака молочной железы) среди всех злокачественных новообразований у женщин, ежегодно выявляется около 1800 случаев, 600 из которых приводят к летальному исходу.

Есть и такие данные: в 11 регионах респуб­лики заболеваемость РШМ выше среднереспубликанского уровня. Печальную пальму первенства удерживает Павлодарская область, где на 100 тысяч населения приходится в среднем 16,7 случая, далее следуют Атырауская, Карагандинская, Акмолинская области. А вот меньше всего подвержены РШМ жительницы Алматы (8,3 факта на 100 тысяч женщин) и Астаны (7,6 случая на то же количество населения).

Комплексный план по борьбе с онкологическими заболеваниями на 2023-2027 годы, в рамках которого и будет проводиться вакцинация против ВПЧ, одобрен правительством в апреле текущего года и включает в том числе введение комплекс­ного скрининга РШМ по всей стране, меры по усовершенствованию скрининга и лечения предраковых заболеваний и конкретно РШМ.

Медики утверждают: ВПЧ передается лишь половым путем, а потому инфицирование вирусом невозможно до момента начала половой жизни, как невозможна передача вируса и внутриутробно. К слову, вакцина будет доступна и для женщин старшего возраста, кто уже сталкивался с этим вирусом (дабы избежать реинфицирования), но процедура в этом случае будет платной.

- Планируем охватить 175 тысяч девочек в возрасте 11 лет, - рассказала председатель правления Национального цент­ра общественного здравоохранения Минздрава Манар СМАГУЛ. - Крупные исследования однозначно доказали: вакцина не оказывает негативного влияния на репродуктивное здоровье женщин!

Елена ЛЕВКОВИЧ, фото Андрея ХАЛИНА, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее