1992

Выход для всех только один

В Казахстане зарегистрировано уже более 17 тысяч случаев кори, 30 детей находятся в отделениях реанимации в тяжелом состоянии

Выход для всех только один

Об эпидемиологической ситуации в стране по этой заразной болезни и принимаемых мерах рассказала во вторник на заседании правительства министр здравоохранения Ажар ГИНИЯТ.

По ее словам, в этом году наб­людается очередной циклический подъем заболевания, характерный для кори. Распространению новой волны инфекции способствует рост неиммунного населения.

- По данным ООН, в мире более 67 млн детей пропустили плановую иммунизацию из-за пандемии ковида, снижения доверия к вакцинам и ряда других факторов. В этой связи отмечается осложнение ситуации по кори в 167 странах мира с регистрацией более 415 тысяч случаев.

В Казахстане зарегистрировано более 17 тысяч случаев кори, из них более 82 процентов приходится на детей, из которых 83 процента не привиты. При этом 60 процентов детей не привиты в связи с отказом (их родителей. - Л. Т.), остальные дети - по причине недостижения прививочного возраста и медицинских отводов, - проинформировала Гиният.

Случаи кори зарегистрировали во всех регионах, повышенный уровень наблюдается в Шымкенте - 3016 случаев, Алматы - 2653, Жамбылской области - 2370, Алматинской - 1561, Мангистау­ской - 1390, Актюбинской - 1362, Кызыл­ординской - 1133 и Атырау­ской - 1104 случая.

Резкий рост заболеваемости Минздрав фиксирует с сентября этого года в связи со скоплением детей в организованных коллективах, в результате уровень заболеваемости вырос вдвое. Только в ноябре зарегистрировано более 6 тысяч случаев кори.

Сейчас в стране развернуто более 3,5 тысячи коек для больных корью, на стационарном лечении находятся 2375 детей, занятость коек составляет 59,5 процента, в резерве 1093 койки. Высокая занятость коек (более 70 процентов) отмечается в Жамбылской и Туркестанской областях, Алматы и Шымкенте.

Среди госпитализированных 30 детей находятся в отделениях реанимации в тяжелом состоянии, из них 15 детей - в возрасте до года.

- Плановой иммунизацией охвачены более 600 тысяч детей, что составляет 84 процента от подлежащих вакцинации детей в возрасте 1 года и 6 лет, что соответствует рекомендации Всемирной организации здравоохранения. До конца года вакцинации подлежат более 100 тысяч детей.

Экстренной вакцинацией в очагах охвачены более 15,4 тысячи человек, наверстывающей вакцинацией - 63,2 тысячи ранее непривитых лиц в возрасте до 18 лет, что составляет 50 процентов от подлежащего вакцинации контингента, - сообщила министр.

Учитывая, что 65 процентов заболевших приходится на детей до 5 лет, с ноября начали дополнительную массовую иммунизацию детей в возрасте до 1 года, а также детей от 2 до 4 лет. Уже привили 94 тысячи детей. Итого в этом году прививку получили более 770 тысяч детей.

Дополнительно Минздрав закупил 1,5 млн доз вакцины против кори: 500 тысяч доз уже поступило, остальной объем поставят в декабре.

- Выбор в пользу вакцинации позволит обеспечить защиту здоровья наших детей. Эффективность дополнительной иммунизации доказана во время предыдущих вспышек кори в 2005, 2015 и 2019 годах.

Отказ от вакцинации может привести к возникновению вспышек таких забытых вакциноуправляемых инфекций, как коклюш, дифтерия, полио­миелит, гепатит В, которые нередко приводят к инвалидизации и смерти, - подчеркнула Ажар Гиният.

Для повышения уровня коллективного иммунитета она рекомендовала местным исполнительным органам обеспечить плановую иммунизацию в рамках национального календаря прививок.

В свою очередь премьер-министр Алихан СМАИЛОВ отметил, что корь может дать осложнения, которые негативно сказываются на детском здоровье:

- Поэтому меры должны приниматься не только со стороны системы здравоохранения, но и самими гражданами. Кроме вакцинации по-другому невозможно бороться с подобными опасными заболеваниями.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее