833

На прививку становись!

В Шымкенте растет заболеваемость корью среди учащихся школ. И чтобы остановить ее распространение, приняты профилактические меры: две недели классы будут сидеть каждый в своем кабинете. К слову, все заболевшие дети не были привиты от кори.

На прививку становись!

За три недели учебного года санитарные врачи подтвердили диагноз уже в 88 случаях. Заболевание выявлено у учеников 60 школ города, сообщили в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля Шымкента. Но массовым его назвать нельзя, поэтому пока оснований для введения карантина в школах нет, пояснила заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Айгуль ТУРЫМБЕТОВА.

Всего же с начала года из 2180 заболевших диагноз подтвержден у 1665, и в основном это дети до 14 лет - 85,9 процента случаев.

 Иммунитета против этого высокозаразного вирусного инфекционного заболевания у них попросту не было - родители отказались от прививок, пояснили в департаменте санэпидконтроля. А вот двумя годами ранее ни одного случая заболевания выявлено не было.

Санэпидемиологи продолжают напоминать, что лучшая профилактика - это своевременная вакцинация. От кори детей прививают дважды, и тогда этот вирус им не страшен.

Алиса МАСАЛЁВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Шымкент

Поделиться
Класснуть