2322

Медицина или бизнес?

Отечественные налоговики внезапно решили, что услуги частных медлабораторий не подпадают под понятие медицинской помощи и их надо обложить гос­оброком.

Медицина или бизнес?

Такие лаборатории должны лишиться льготы, благодаря которой не уплачивают корпоративный подоходный налог, считают мытари. Все медицинские организации полностью освобождены от уплаты КПН.

Предварительное решение налоговой службы о проведении внеплановой проверки по поводу, по ее мнению, неправомерного применения льготы уже получили некоторые частные медлаборатории. Согласно прогнозу, лабы должны “погасить долги” перед государством в размере 3,3 млрд тенге за истекшие два года.

В столичной палате предпринимателей, куда с просьбой о помощи обратились члены казах­станской ассоциации медицинских лабораторий, считают действия комитета неправомерными.

- Органы государственных доходов необоснованно считают, что лабораторная диагностика не считается медицинской помощью, поскольку в соответствии с отечественным законодательством лабораторная диагностика относится к специализированной медицинской помощи в амбулаторных условиях, по форме она ближе к консультативно-диагностической помощи, - прокомментировал директор столичной палаты предпринимателей Бейсен ЖОЛБОЛДИЕВ. - Тем не менее никакого повода для претензий быть не должно: юристы нашей палаты уже провели анализ - никаких новых законов и правил не вводилось. Возможно, ситуация служит как один из рычагов для пополнения бюджета, но давить бизнес с этой целью недопустимо!

Неверное толкование терминологии как причину налоговых придирок видит и генеральный директор сети клинико-диагностических лабораторий Ерлан СУЛЕЙМЕНОВ.

- В рамках рядовых процедур госорганов мы попали под мониторинг и вдруг оказались в зоне риска: у департамента госдоходов возникли сомнения в адекватности трактовки понятий в нормативно-правовых актах. По мнению проверяющих, лабораторный вид деятельности ну никак не подпадает под определение медицинской помощи!.. И вот так, оттолкнувшись от терминологии, госорган пытается истребовать якобы неуплаченные по закону налоги! - удивленно разводит руками предприниматель.

Недоумевать и вместе с тем огорчаться есть чему: добьются налоговики своего - выплачивать медлабораториям кругленькую сумму. “Вынь да положь” получится явно не у всех.

Сулейменов сообщил: его компания привлекла консультанта, который провел анализ ее деятельности на соответствие этой льготе. А на днях было получено письмо из Минздрава, подтверж­дающее, что их деятельность позволяет пользоваться этой льготой.

Тем не менее вопрос пока открыт для более чем 150 членов ассоциации. Почему госорган занял такую позицию, предприниматели сказать точно не берутся, но выдвигают возможный вариант: на рынке ожидается новый игрок.

У налоговиков, естественно, свое видение: мол, в данном случае медицина выступает как бизнес со всеми отсюда вытекающими. Заместитель руководителя столичного департамента госдоходов Кенжегазы ЕСЕМБЕКОВ отметил: вопрос этот будет обсуждаться в ближайшее время на заседании в центральном аппарате НПП “Атамекен” совместно с руководством комитета госдоходов Минфина. Там-то и разберутся, что следует понимать под медицинскими услугами. Что касается уже отправленных кое-кому решений, то от недовольных приняты к сведению возражения.

И коли уж зашла речь о трудностях жития медлабораторий, стоит обмолвится и еще об одной их беде: соглашаясь на оказание услуг в рамках госзаказа, частники и не предполагали, что получится “утром стулья, а деньги - когда-нибудь потом”. Уже после подписания договора выяснилось, что государство применяет в отношении госзаказа линейную шкалу оплаты: услуги оказаны, а медпредприятия-партнеры не могут их оплатить. В итоге образовались миллиардные долги перед исполнителями.

И ждут частники эти деньги не от жадности: они нужны в первую очередь для закупа реагентов, без которых лаборатории попросту не смогут проводить анализы (в рамках того же госзаказа), потому что прибыль уходит в первую очередь на покрытие текущих трат - зарплаты сотрудникам, аренду.

Елена ЛЕВКОВИЧ, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Поделиться
Класснуть