1590

Помогите своему иммунитету

Получить прививку от гриппа можно с 1 октября в столичных поликлиниках по месту прикрепления

Помогите своему иммунитету
Фото Владимира ЗАИКИНА.

Осень - это не только “очей очарованье” и долгожданная прохлада после жаркого лета, но и сезон простуды и гриппа. И если с первой можно бороться теплым молоком с медом и толстыми носками, то с гриппом все сложнее: вирус одними носками не возьмешь.

Грипп - явление опасное: ежегодно он вызывает сезонные эпидемии. Вирусная инфекция поражает органы респираторной системы: нос, горло, бронхи, легкие. У большинства людей симп­томы сопровождаются резким повышением температуры, мышечными и головными болями, першением в горле, насморком и кашлем.

Правда, у тех, кто ведет активный образ жизни, сбалансированно питается и планово вакцинируется, симптомы гриппа могут протекать легче и полное выздоровление наступит гораздо быстрее.

А для кого-то, к сожалению, вирус может стать смертельным: в первую очередь под ударом оказываются люди с хроническими заболеваниями. Ежегодно сезонные вспышки гриппа являются причиной обострения хронической обструктивной болезни легких, сердечной и почечной недостаточности, которые могут привести к летальному исходу.

О том, как противостоять гриппу в холодный сезон, мы поговорили с врачом общей практики высшей категории Наргизой ТАИРОВОЙ (на снимке).

- Наргиза Эрматовна, вы, как ответственный врач по иммуно­профилактике городской поликлиники №10 Астаны, наверняка знаете о сезонном гриппе все, как и о его профилактике. Что нужно предпринять, дабы не свалиться с температурой даже в самый пик?

- Как истинный “твердый” врач, отвечу однозначно: надо прививаться! Поскольку вакцинация от гриппа в нашей стране является дополнительной прививкой, то есть не входит в национальный календарь вакцинации, то тут, безусловно, решение каждый принимает сам, и мы, медики, можем лишь рекомендовать.

Вакцинироваться можно с самого раннего детства: активная профилактическая иммунизация против гриппа возможна с шестимесячного возраста. Особенно она актуальна для людей старше 60 лет, для лиц, страдающих хроническими соматическими заболеваниями, в особенности сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца, ВИЧ, онкологией, для работников сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений, военнослужащих.

Желательно пройти иммунизацию школьникам и медицинским работникам - это вполне конкретные группы риска. Ну и тем, кто часто болеет ОРЗ, дополнительная защита не помешает!

Безусловно, прививаться нужно не всем. Основные противопоказания: аллергические реакции на предшествующие прививки, на куриный белок и на компоненты вакцины. Недопустима вакцинация при острых лихорадочных состояниях или обострении хронического заболевания. А вот при нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях вакцинацию проводят после нормализации температуры.

В любом случае перед прививкой следует посетить терапевта! Во время сбора анамнеза обязательно предупредите врача о наличии возможных противопоказаний - это раз. А два - не стес­няйтесь задавать врачу любые вопросы о вакцинации, ведь это ваше здоровье!

Вакцинация проводится медицинской сестрой в процедурном кабинете. Если вакцинируют детей и подростков, то родители оформляют информированное согласие на вакцинацию и имеют право проверить условия хранения вакцины, осмотреть упаковку, взять инструкцию с собой.

В этом году иммунизация против гриппа начнется 1 октября. Привиться можно по месту прикрепления в поликлинике бесплатно. А можно платно в частных медцентрах. Разница в том, что во всех столичных (как и по рес­публике) поликлиниках выбора вакцины нет - она везде одинаковая. В частных же клиниках клиент может выбрать производителя. Но чаще всего и там, и там в ходу вакцина российского производства “Гриппол плюс”.

- А как астанчане настроены по отношению к вакцинации от гриппа? Влияние активаксеров чувствуется?

- Всегда есть те, кто самостоятельно проявляет инициативу: приходят с расспросами к участковому врачу, ждут старта иммунизации, первыми приходят на прививки.

А есть те, кто сеет панику и создает мифы о любых прививках. То есть и сами не хотят обезопасить себя, и других отговаривают прививаться.

Что мы можем предпринять в таком случае? Только продолжать информационно-разъяснительную работу среди населения.

- А как сейчас обстоят дела с ковидом? Вирус по-прежнему бродит?

- Если посмотреть статистику за текущий год, то на сегодняшний день ковид составляет 7,4 процента от всех заболеваний населения Казахстана. Выздоравливают массово, на смертельные случаи (а они, к сожалению, случаются) приходится один процент.

Сейчас болеют 1,1 процента, то есть 14 963 человека.

Вирус никуда не делся, COVID-19 с нами надолго. А потому по-прежнему можно получить антиковидную вакцину в поликлиниках все так же бесплатно. В наличии всегда есть китайская вакцина “Синофарм”.

Елена ЛЕВКОВИЧ, Астана

Поделиться
Класснуть