4665

Куда мы катимся, к чему готовиться?

Отечественную медицину сотрясают скандалы

Куда мы катимся, к чему готовиться?
Фото с сайта orda.kz

Вице-министр здравоохранения и главный санврач страны Айжан ЕСМАГАМБЕТОВА сделала важные заявления по двум инцидентам: заражению ВИЧ-инфекцией пациентов алматинской больницы, а также насчет ЧП в карагандинском социальном учреждении.

В кулуарах правительства она прокомментировала журналистам массовое отравление детей в Карагандинской области. Как известно, 12 несовершеннолетних из Центра оказания специальных социальных услуг для детей с инвалидностью были госпитализированы с диареей и рвотой. По информации Регионального управления координации занятости и соцпрограмм, в этом центре дети до 18 лет находятся круглосуточно. В основном это сироты или отказники.

- У этих 12 детей на сегодня диагноз отравление неясного генеза, пока непонятна причина отравления. Очень мало времени прошло. Из 12 детей один ребенок, к сожалению, скончался, шесть детей находятся в реанимации. У пятерых детей состояние средней тяжести. Это все мальчики подросткового возраста. Чтобы определить причину, нужно время. Первые дети поступили в конце дня 30 августа, остальные стали поступать вчера, 31-го. Предварительно было подозрение на пищевое отравление, но первое расследование показало, что к пищевому отравлению это отношения не имеет! - заявила главный санврач.

Она добавила, что, учитывая тяжесть состояния детей, 1 августа министр здравоохранения Ажар ГИНИЯТ отправилась в Карагандинскую область вместе с группой ведущих специалистов. Запланированная ранее рабочая поездка министра в городок Косшы близ Астаны перенесена на 2 августа.

А во вторник расследование по факту отравления детей начала Генпрокуратура. Уголовное дело по статье “нарушение санитарных правил или гигиенических нормативов, повлекшее тяжкие последствия” принято в производство спецпрокурорами Карагандинской области.

“В рамках расследования действиям ответственных должностных лиц будет дана соответствующая правовая оценка”, - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

По ее информации, в стране 84 учреждения, оказывающие специальные медико-социальные услуги детям, в том числе детям-сиротам, оставшимся без попечения родителей, а также детям с инвалидностью. Генпрокуратура поручила уполномоченным госорганам и территориальным прокурорам организовать комплексные проверки всех этих учреждений.

Говоря о нашумевшем заражении пациентов алматинской клиники ВИЧ-инфекцией, Есмагамбетова пояснила, что спецкомиссия не смогла определить виновных в этом инциденте и какая именно процедура привела к этому медицинскому ЧП. Все материалы расследования направлены в компетентные органы, которые и должны окончательно расставить точки над “i”.

- В реанимационном отделении пациенты в силу своего состояния здоровья получают различные манипуляции. Это и инъекции, и системы, и катетеры, и так далее. Если смотреть по передаче ВИЧ-инфекции, то как раз она и связана с нарушением каких-то медицинских манипуляций. Но сказать, какая конкретная манипуляция привела к инфицированию пациентов, к сожалению, комиссия не может. Со стопроцентной уверенностью сказать, что медсестра использовала или не использовала данный шприц, нельзя. И сказать, что да, это было, и совершено конкретно этим человеком, комиссия не может. Соответствующие органы будут определять ответственность или, наоборот, невиновность персонала, который участвовал в оказании медпомощи этим пациентам, - сказала вице-министр.

По ее данным, в реанимационном отделении работают почти 50 сотрудников, в том числе врачи, младший медперсонал, средний. И “контролирующие органы не стоят каждый день над каждым работником” - для этого существуют производственный конт­роль, должностные инструкции персонала, есть состав, который должен это контролировать, продолжила свои пояснения Есмагамбетова. Расследование показало, что контроль отсутствовал со стороны руководства отделения за соблюдением стандартов при проведении манипуляций.

- Нулевой пациент был госпитализирован в больницу по основному заболеванию. Сначала он получал лечение в инфекционной больнице, где был протестирован на ВИЧ, тогда результат был отрицательный. Затем он был переведен в Центральную городскую клиническую больницу, там его протестировали снова, и результат на ВИЧ был сомнительный. Через две недели пациента должны были еще раз протестировать, однако он скончался от основного заболевания, - добавила вице-министр.

По ее словам, все три зараженных пациента находились вместе с ним в одно время в реанимации, а секвенирование показало, что у них у всех вирус недавно и он на 100 процентов идентичен.

Она отмела слухи, что инфицированы были сотрудники КНБ.

- Это не сотрудники Комитета национальной безопасности. Хотя я могла на этот вопрос не отвечать, потому что есть закон о персональных данных, о тайне медицинского работника, который предписывает не разглашать никаких данных, в том числе принадлежность к той или иной профессии, - заметила при этом Есмагамбетова.

Напомним, в июне специалисты Центра СПИД Алматы выявили три случая с ВИЧ-положительным статусом в Центральной городской клинической больнице. Сначала комиссия под председательством замглавы управления общественного здравоохранения с участием сотрудников Алматинского центра СПИД провела внутреннее расследование по выявлению источников передачи ВИЧ-инфекции. Обследование доноров, медработников и контактных лиц показало, что ВИЧ-инфекции у них нет. Затем департамент санэпидконтроля инициировал внеплановую проверку ЦГКБ с привлечением специалистов Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний Минздрава. Было установлено, что заражение, вероятнее всего, связано с человеческим фактором. Медперсонал больницы был уволен, главврач отстранен от работы.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Поделиться
Класснуть