1430

К браку готовы?

Минздрав ратует за обследование потенциальных супругов - предлагает ввести “Паспорт будущих семейных пар” для проверки способности молодоженов родить здоровое потомство. Кто и где будет выдавать эти документы, не уточняется.

К браку готовы?

Этот проект предусматривает добровольные профилактические осмотры девушек и юношей до вступления в брак.

“Цель реализации этого проекта - выявление некоторых заболеваний, имеющих наибольшее влияние на развитие материнской смертности, сохранение и укрепление репродуктивного и соматического здоровья молодых, своевременное раннее выявление генетических, соматических и инфекционных заболеваний, передающихся половым путем, и раннее начало лечения до планирования беременности”, - говорится в сообщении Минздрава.

По его данным, в Казахстане 58,7 процента случаев младенческой смертности - это недоношенные дети, родившиеся с массой тела менее 2500 граммов, а 46 процентов всех случаев материнской смертности связаны с различными хроническими заболеваниями женщины. Кроме того, существует проблема распространения инфекций, передающихся половым путем, которые влияют на состояние здоровья человека, а также на здоровье будущего потомства. 74,7 процента всех новых случаев ВИЧ-инфекции в Казахстане передаются половым путем.

“Анализ международного опыта показал, что во многих странах мира внедрено добрачное медицинское обследование. Конкретный список рекомендаций варьируется в зависимости от экономических, культурных, религиозных и медицинских условий каждой страны. Например, в некоторых странах Средиземноморья или стран Арабского Востока распространено обязательное добрачное обследование на талассемию и серповидно-клеточную анемию из-за высокой распространенности близкородственных браков. И в этих странах обязательность заключается не в запрете регистрации брака между молодыми людьми в случае наличия какого-либо заболевания или риска развития болезни, а в обследовании и получении свое­временных консультаций медработников”, - отмечает отечественный Минздрав.

В других странах до официального брака будущих жениха и невесту проверяют на ВИЧ, гепатит Б и С, краснуху, сифилис, гонорею и трихомониаз. В Минздраве подчеркивают, что добрачные медицинские чек-апы предотвращают ухудшение здоровья будущих супругов и рождение нездорового потомства. В СМИ этот паспорт уже прозвали сертификатом годности новобрачных.

К слову, этот проект у нас еще даже не разработан. Он только предлагается в рамках проекта концепции по охране здоровья матери и ребенка.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА и Андрея ХАЛИНА, Астана

Поделиться
Класснуть