1264

С ювелирной точностью

В Астане врачи Национального центра нейрохирургии провели сложнейшую операцию по удалению опухоли головного мозга двухмесячному ребенку.

С ювелирной точностью

Первые признаки недуга родители девочки заметили на фоне ее выраженного беспокойства и вялости. Помимо этого наблюдалось увеличение размеров головы и выбухание большого родничка. Нейросонография и компьютерная томография головного мозга показали признаки гидроцефалии.

Первую операцию малышке провели в городской детской больнице №2 Алматы. Вторую на консилиуме врачей запланировали в Национальном центре нейрохирургии.

По словам заведующего отделением детской нейрохирургии Габита ОЛЕНБАЯ, сложность операции состояла в том, что опухоль находилась в функ­ционально важной зоне. Для ребенка такого возраста она была достаточно большого размера - 4х3 сантиметра. Кроме того, существовал высокий риск операционной кровопотери, что могло привести к тяжелым осложнениям вплоть до летального исхода. Опухоль была врожденная и сформировалась у ребенка в утробе матери, что считается редким явлением.

- Под контролем нейрохирургической навигационной системы мы смогли с ювелирной точностью выйти на опухоль и удалить ее тотально. На данный момент малышка проходит послеоперационное лечение и находится в палате с матерью. Операция прошла на квотной основе в рамках ОСМС, - рассказал Габит Оленбай.

К слову, проведение операции в таком возрасте всегда сопровождается большими сложностями подачи наркоза. Тщательный контроль крови, дыхания, крайне щепетильный расчет анестезии, огромная ответственность за жизнь ребенка - все это лежало на плечах мультидисциплинарной команды центра нейрохирургии.

Вместе с Оленбаем операцию проводил нейрохирург Сапарбек СЕЙТБЕКОВ. Операцию сопровождали анестезиолог-реаниматолог Айгуль ЖАНДЕЛЬДИНОВА и трансфузиолог Ербол КУАНЫШЕВ.

Лэйла ТАСТАНОВА, Астана

Поделиться
Класснуть