843

Спасение младенцев

Столичные хирурги проводят уникальные операции, спасая жизни самых маленьких пациентов.

Спасение младенцев

Отделение неонатальной хирургии функционирует на базе городской многопрофильной больницы №2. По данным городского управления общественного здравоохранения, с начала этого года там было проведено 137 операций. В том числе уникальная операция недоношенному ребенку с диагнозом "гамортома печени". Вес опухоли составил 900 граммов при весе новорожденного всего 2,5 килограмма. Домой младенец был выписан на 43 сутки жизни в удовлетворительном состоянии.

Еще одна сложнейшая операция по устранению некротизирующего энтероколита была проведена сильно недоношенному ребенку весом при рождении 720 граммов. Этот маленький пациент вскоре также отправился домой.

- В этом году пять столичных неонатологов и шесть акушеров-гинекологов были обучены за рубежом за счет местного бюджета, - сообщили в управлении здравоохранения. - Планируется повышение квалификации еще 12 акушеров-гинекологов.

На данный момент только в Астане функционируют консультативно-диагностические отделения для наблюдения беременных с высокой степенью риска. Кроме того, в ближайшее время начнется строительство перинатального корпуса на 250 коек для многопрофильной городской больницы №1. Еще один новый перинатальный центр появится на месте центральной железнодорожной больницы.

Александр СКРЕЛИНГ, Астана

Поделиться
Класснуть