1897

Прибор, спасающий жизни

В городском перинатальном центре Шымкента благодаря появлению аппарата гипотермии теперь есть все шансы спасать новорожденных с асфиксией. Из тяжелого состояния, угрожающего жизни и здоровью, малыши будут выходить без последствий и осложнений.

Прибор, спасающий жизни

Кислородное голодание после родов, как правило, приводит к необратимым разрушениям головного мозга младенца, развивается энцефалопатия. Система терапевтической контролируемой гипотремии медленно охлаждает мозг ребенка и согревает, нормализуя обменные процессы в организме новорожденного и сохраняя жизненно важные функции. Еще недавно врачам-неонатологам приходилось делать это практически вручную в первые 72 часа жизни ребенка. Сначала с помощью льда удерживать температуру на уровне 34 градусов, а спустя трое суток медленно поднимать.

- В этом году у нас родились пять детей доношенных, но с тяжелой асфиксией, - рассказывает врач-неонатолог городского перинатального центра Миродил МИРКУРБАНОВ. - Четырех детей мы спасали вручную: проводили контролируемую лечебную гипотермию с помощью физических методов. Пятого ребенка - уже на новом оборудовании. И сумели оценить колоссальную разницу. Система полностью контролирует жизненные процессы в организме новорожденного, поддерживает температуру на нужном уровне. На сегодня это единственный в мире немедикаментозный способ защитить головной мозг младенцев, родившихся с гипоксией.

Столь необходимый в неонатологии аппарат - дар перинатальному центру от благотворительных фондов AYALA и Samruk Kazyna Trust. В крупнейшем роддоме Шымкента с начала года приняли 4500 родов, причем 500 малышей пришлось выхаживать в реанимации.

Алиса МАСАЛЁВА, Шымкент

Поделиться
Класснуть