2636

Кох попутал?

Первоклассникам одной из казахстанских школ ввели вакцину БЦЖ (против туберкулеза) вместо пробы Манту. Почему такое случилось? Разбираем вероятные причины и последствия.

Кох попутал?
Фото с сайта tengrinews.kz.

Это произошло 13 сентября в школе №74 Актобе. Пострадали 42 учащихся первого класса. Если бы не родители, которые забили тревогу, вряд ли бы об этом узнал весь Казахстан. Скандал из регионального превратился в республиканский. Возбуждено уголовное дело по статье 317 УК, предусматривающей ответственность за ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, проводится расследование. Более того, этот случай уже привлек внимание других стран - уж больно он редкий.

Известно, что ставить прививку ученикам приехала бригада из частного ТОО “Медикус центр”: врач и медсестра - у них 32 и 16 лет стажа соответственно. Обычная практика: в школе нет специально оборудованного для хранения вакцин кабинета, поэтому их привозят из других медцентров или поликлиник. Так было и в этот раз.

Доктор обследовал всех детей (их родители накануне подписали информированное добровольное согласие) и дал разрешение провести пробу Манту. Это медсестра и сделала. Как выяснилось позже, вместо туберкулина она ввела детям вакцину БЦЖ.

- Люди очень часто путают БЦЖ и Манту. Объясню, чем они отличаются, - начинает с азов мой собеседник вирусолог Асель МУСАБЕКОВА. - БЦЖ - вакцина, которая защищает от туберкулеза. В Казахстане, если нет противопоказаний, ее делают на второй-четвертый день после рож­дения ребенка, еще в роддоме. Она важна, особенно для малышей до пяти лет, так как в нашей стране весьма тревожная ситуация по туберкулезу. В шесть лет детям проводят ревакцинацию.

Асель МУСАБЕКОВА.

- Манту не вакцина, а туберкулиновая проба, один из методов диагностики этого заболевания, - продолжает наш эксперт. - Она не может дать клинический диагноз, но сигнализирует о присутствии в организме человека палочки Коха. Манту и БЦЖ отличаются и по составу, и по назначению.

- Получается, что бригада изначально приехала в школу не с пробой Манту, а с БЦЖ?

- Расследование еще идет, и я надеюсь, что вскоре мы узнаем, что произошло. Возможно, в медицинском центре выдали одно­временно оба препарата. Почему не заметили ошибку сразу? Сложно сказать. И вакцину, и пробу вводят внутрикожно (большинство вакцин делают внутримышечно. - О. А.), применяя одинаковые шприцы. Отличается место введения: Манту ставят в предплечье, БЦЖ - в дельтовидную мышцу левой руки, то есть выше.

- Каковы последствия такой ошибки? Опасно ли для здоровья?

- Это главный вопрос, который сейчас волнует всех. По правилам сначала нужно провести именно туберкулиновую диагностику, то есть поставить Манту. Посмотреть на реакцию ребенка через 72 часа, и если результат отрицательный, проводить ревакцинацию БЦЖ. В данном случае все дети сразу получили вакцину. Пока у нас очень мало данных, чтобы говорить о конкретных рисках для них, мы можем рассуж­дать только теоретически.

Аналогичные истории были в Израиле, Великобритании и США, но все же они достаточно редки. В описанных случаях местные реакции на укол в предплечье были схожими с нормальной реакцией (такой, как если бы вакцину ввели в плечо), но протекали чуть дольше и требовали более длительного наблюдения. В целом процесс формирования рубчика был поэтапным, как и при обычной вакцинации БЦЖ.

Однако многое зависит от того, есть ли среди первоклассников, о которых мы говорим, дети, имеющие противопоказания к вакцинации БЦЖ. Это главным образом иммунодефицит и иммуносупрессия - состояния, как правило, довольно редкие. Нужно проверить это и выяснить, не было ли других нарушений, скажем, условий хранения.

Если выяснится, что вакцину получил ребенок с противопоказаниями, за его состоянием нужно следить особенно тщательно. Конечно, это касается и остальных детей, но я очень надеюсь, что для их здоровья все пройдет без последствий.

- Какие выводы нужно сделать?

- Надо приложить максимум усилий, чтобы подобное не повторилось. Есть вопросы к компетенции медперсонала поликлиник и особенно - школьных медкабинетов. Я ни в коем случае не говорю обо всех, но и отрицать проблему не хочу. Медиков нужно обучать.

Кроме того, можно усилить процедуры проверки препаратов на нескольких этапах процесса вакцинации, ввести двойной контроль и не выдавать медработнику вакцину БЦЖ без результатов пробы Манту. В описанных ранее случаях было также предложено отдельное хранение этих двух препаратов.

И, конечно, надо оставаться на связи с родителями и быть готовыми ответить на все волнующие их вопросы.

Оксана АКУЛОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть