861

Заморозили ради жизни

До критической отметки пришлось заморозить беременную павлодарку, чтобы не лишать только что родившегося малыша матери

Заморозили ради жизни

Из-за обострившихся во время беременности сердечных недугов молодой женщине пришлось рожать не в роддоме, а в кардиологической операционной под контролем кардиохирургов, готовых в любой момент прийти на помощь акушерам-гинекологам, проводившим кесарево сечение. После успешного появления малыша на свет за работу взялись опытнейшие кардиохирурги.

Проще говоря, врачам предстояло прекратить питание патологии кровью. При обследовании у 29-летней пациентки, страдающей врожденным пороком серд­ца, был обнаружен новый артериальный проток, которого быть не должно. И именно через него все камеры сердца, когда врачи пережали аорту, стали заполняться кровью. В этом и заключалась главная сложность проведенного хирургического вмешательства.

При таких условиях ушить патологический проток было невозможно. И кардиохирурги приняли единственно возможное решение в такой ситуации - погрузили организм пациентки в состояние критического охлаждения, временно отключив работу и головного мозга, и других тканей.

Циркуляторный арест, так называется эта процедура, длился 10 минут. Этого времени команде профессионалов хватило, чтобы устранить ток крови туда, где он не нужен. Затем больную согрели и уже после этого приступили к дальнейшему протезированию корня аорты.

Операция прошла успешно, и уже через несколько дней молодая мать смогла увидеть своего ребенка.

В региональном филиале фонда обязательного медицинского страхования проведенную в стенах павлодарского кардио­центра операцию назвали уникальной и уже выплатили больнице ее полную стоимость - более 2,5 миллиона тенге.

Ирина ВОЛКОВА, Павлодар

Поделиться
Класснуть

Свежее