711

Секрет кампании

В столице проходит кампания прикрепления населения к поликлиникам. Ее главная идея заключается в создании территориальной доступности организаций здравоохранения, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

Секрет кампании

Астанчанам рекомендуется прикрепляться к поликлиникам в пределах административно-территориальных единиц. Проще говоря, выбирать необходимо ту поликлинику, которая находится по месту постоянного проживания, чтобы при необходимости участковый врач смог оказать помощь и наблюдать пациента на дому.

- При выборе поликлиники нужно обязательно обратить внимание на то, является ли она поставщиком Фонда социального медицинского страхования, - отмечают в столичном управлении общественного здравоохранения. – Это очень важно, поскольку от этого зависит, сможете ли вы завтра воспользоваться своими правами на получение медицинской помощи в системе ОСМС.

При прикреплении достаточно иметь доступ в кабинет электронного правительства egov.kz. Отдельные категории граждан могут прикрепиться непосредственно в поликлинике. В частности, это положено пенсионерам, инвалидам, опекунам, назначенным по закону инвалиду с детства, также опекунам или попечителям, патронатным воспитателям, осужденным, отбывающим наказание в колониях, студентам, военнослужащим срочной службы, детям, родившимся в иностранных государствах, и людям, которые оформляют прикрепление по доверенности, в том числе по договору добровольного медицинского страхования.

Со списком доступных для прикрепления поликлиник можно ознакомиться на сайте Фонда www.fms.kz в разделе «Выбрать поликлинику».

- Прикрепившись к организации ПМСП в период кампании, гражданин начнет получать медицинскую помощь в ней только с 1 января 2023 года, - подчеркивают в управлении. – То есть, до 31 декабря 2022 года продолжится обслуживание в поликлинике, к которой он был прикреплен ранее.

Кампания продлится до 15 ноября.

Александр СКРЕЛИНГ, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее