1833

На риск без страха. Попытка №2

В Казахстане готовятся ввести страхование профессиональной ответственности медработников, предусматривающее выплаты: пациентам - в случае причинения вреда их здоровью, их родственникам - при летальном исходе.

На риск без страха. Попытка №2

Вместе с тем наказание за уголовные правонарушения медиков планируют гуманизировать. Эти нормы прописаны в законопроекте, который представила министр здравоохранения Ажар ГИНИЯТ в понедельник в мажилисе. В Минздраве рассчитывают, что новеллы вступят в силу с 2023 года.

По словам министра, ежегодно за ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей на медицинских работников возбуждают порядка 300 уголовных дел. Чаще всего уголовному преследованию подвергаются специалисты хирургического профиля.

- Общий размер выплаты компенсаций морального и материального ущерба в пользу пострадавших составил свыше 40 млн тенге (с 2016 по 2020 год. - Л. Т.). Страховые выплаты осуществляются при наличии страхового полиса по решению суда, не выплачиваются в случае признания уголовной ответственности. Таким образом, при возникновении медицинского инцидента уровень заработной платы медицинского работника на сегодняшний день не позволяет ему возместить причиненный ущерб здоровью пациента самостоятельно, - отметила Гиният.

В этой связи в новом законопроекте Минздрав предлагает внедрить так называемую вмененную модель страхования профессиональной ответственности мед­работников через действующие страховые компании с возможностью досудебного урегулирования конфликтов. Страхователем будет выступать работодатель - медицинская организация. А в будущем предлагают внедрить лицензирование медработников, что “позволит распределить ответственность участников системы страхования”.

- Согласно данной модели рассматривать жалобы будет медицинская организация на уровне службы внутреннего аудита с применением элементов медиации, а также с привлечением профильных медицинских ассоциаций. В случае несогласия пациента с решением этой службы жалоба будет передана в территориальное подразделение комитета медицинского и фармацевтического контроля для экспертного заключения, - разъяснила министр.

В случае вынесения положительного для пациента результата материалы по жалобе с заключением судебно-медицинской экспертизы будут переданы в страховую компанию. Больной получит компенсацию за причиненный вред по случаям, определенным Минздравом.

Если же гражданин не удовлетворен чем-либо, то имеет право обратиться в суд, но тогда выплату по указанной выше схеме не получит.

Вот предлагаемые размеры страховых выплат за вред, причиненный жизни или здоровью пациента и повлекший:

- смерть - 1000 МРП;

- инвалидность: первой группы - 800 МРП, второй группы - 600 МРП, третьей группы - 500 МРП, ребенку - 500 МРП;

- увечье, травму или иное повреж­дение здоровья без установления инвалидности - в размере фактических расходов на амбулаторное или стационарное лечение пациента - 300 МРП.

- Таким образом, при страховании профессиональной ответственности медицинских работников бюджет в целом для всего здравоохранения при применении базовой тарифной ставки составляет 11,6 млрд тенге, при минимальной тарифной ставке - 4,7 млрд тенге. Прогнозируемый бюджет из расчета на одну медицинскую организацию для первичной медико-санитарной помощи в среднем составит около 3 млн тенге, для стационаров - около 6 млн тенге в год, - рассказала Гиният.

С 2023 года страховать медиков предлагают за счет работодателя, а с 2025 года - разделить сумму страховой премии между медорганизацией и медработником.

- Солидарная ответственность - это 50 на 50. Например, средний медработник, медицинская сестра в год будут платить 6 тысяч тенге, медорганизация - тоже 6 тысяч. Итого 12 тысяч тенге. Самые высокооплачиваемые медицинские услуги - нейрохирургия, кардиохирургия. Например, в нейрохирургии, мы подсчитали, в год до 70 тысяч будет страховая плата: половину - больница, половину - сам доктор. Поликлиники будут платить около 3 млн тенге, больницы - 6-7 млн тенге, - представила предварительные расчеты Гиният.

- Системой страхования профессиональной ответственности предлагается охватить свыше 304 тысяч медицинских работников на общую сумму 4,6 млрд тенге в 2023 году, из них 2,7 млрд тенге - за счет гарантированного государством объема бесплатной медпомощи (ГОБМП) и 1,8 млрд тенге - за счет обязательного соцмедстрахования (ОСМС), - проинформировала глава Минздрава.

Наряду с этим в рамках этого же законопроекта министерство предлагает нормы по гуманизации уголовных правонарушений за ненадлежащее выполнение медицинским или фармацевтическим работником профессиональных обязанностей, что предусматривает смягчение санкционных мер статьи 317 Уголовного кодекса.

- К примеру, за неумышленное причинение среднего и тяжкого вреда здоровью снизить размер штрафа и срок ареста, при тяжком вреде здоровью или смерти пациента лишение свободы заменить на ограничение свободы с пересмотром сроков наказаний, - предложила министр.

Законопроект содержит также нормы о государственных и ведомственных наградах: за звание “қазақстан Республикасының еңбек сіңірген дəрігері” предусматривается единовременная выплата в размере 1000 МРП, 17 победителям республиканского конкурса “Лучший по профессии” - по 500 МРП.

В ходе сессии вопросов - ответов мажилисвумен Гульдара НУРУМОВА спросила о рисках внедрения страхования медработников:

- Не будет ли это иметь обратного эффекта и не расслабит ли медработников? Будет один оператор или это будет конкурентная среда? Если не будет инцидентов, то деньги останутся у страховых компаний? Нет ли здесь лоббирования их интересов? Страховые отчисления будут нагрузкой для медработников и медорганизаций? Не повлечет ли это оттока врачебных кадров? Признание случая страховым или нет может стать еще одной возможностью для коррупции.

По словам Нурумовой, за пять лет на медиков завели около полутора тысяч уголовных дел, но решения суда вынесены только по 52. Из 83 человек только пять человек лишились свободы, 13 оправдали.

- Не повлечет ли страхование потока жалоб от пациентов в надежде получить выплаты? И пострадавшая сторона будет согласна на все, лишь бы комиссия признала их случай страховым, - выразила опасения депутат.

- Конечно, по мере реализации реформы будут какие-то шероховатости, - признала Гиният. - Я не могу дать вам гарантии, что этого не будет. Но в развитых странах страхование давно внедрено. 95 процентов жалоб не доводится до суда, лучших врачей в тюрьмы не сажают. Если главный врач видит, что за врача каждый раз приходится платить (страховку. - Л. Т.), это дает основание принимать какие-то решения. Кроме того, когда меньше жалоб, будет снижаться цена страхования.

Министр напомнила, что в 2013 году Минздрав разрабатывал законопроект, в соответствии с которым хотели создать отдельный фонд страхования медиков, но население, в том числе парламентарии, были против того, чтобы “за счет налогоплательщиков содержать еще один фонд”.

- Поэтому мы отдаем это в конкурентную среду, на рынке есть около 20 страховых компаний. Жалобы есть, население недовольно, и оно будет защищать свои права, но потом система выстроится, - считает министр. - Медицинские организации будут стараться, каждый медработник будет дорожить своим именем, своей лицензией. Выгодополучателем от этой реформы будет в первую очередь пациент, - подытожила Гиният.

Между тем исполнительный директор объединения индивидуальных предпринимателей и юрлиц Нацпалаты здравоохранения Менханым КАЛДЫБАЕВА поинтересовалась, не получится ли так, что за страхование медработников будут платить пациенты. Иными словами, не приведет ли эта реформа к росту цен на медицинские услуги?

- Увеличения тарифов на мед­услуги мы не прогнозируем, так как только на 0,27 процента повысится тариф (на страхование. - Л. Т.). Резких скачков не будет. Кто получит выплаты, не будет обращаться в суд. А за халатность врачи и мед­работники будут нести уголовную ответственность, - ответила министр.

В свою очередь депутат Екатерина СМЫШЛЯЕВА спросила, должен ли медработник заново страховаться, если он несколько раз в год использует страховку.

- В течение года безразмерно можно использовать страховку. На один год заключается договор и используется до конца года. Обнуления страховки не будет, - сообщила глава Минздрава.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

А тем временем

Медики вышли на работу

Министр здравоохранения Ажар ГИНИЯТ заверила парламентариев, что инцидент с забастовкой работников скорой медпомощи в Мангистау исчерпан.

- Инцидент на сегодняшний день исчерпан, разъяснительная работа и выезды работников Минздрава (проведены. - КазТАГ). Сегодня (медики. - КазТАГ) на работу вышли, - сказала министр.

При этом, по словам Гиният, требования о повышении зарплаты немедицинским работникам в этой сфере до 350 тыс. тенге невозможно удовлетворить.

- Немедицинским работникам, которые работают в системе здравоохранения, с этого года повысили зарплату на 20 процентов. В следующем - еще на 20 процентов, и так до 2025 года. У нас средняя заработная плата врачей составляет 350 тыс. тенге, средняя заработная плата средних медработников - 230 тыс. тенге. Водители получают 100 тыс. тенге. Но как требуют в Мангистауской области, чтобы их зарплата была 350 тыс. тенге, - на сегодняшний день это нереально, - сказала министр здравоохранения.

Со ссылкой на мировой опыт она заметила, что “если за это время (забастовки, акции протеста сотрудников служб экстренной помощи и т. д. - Ред.) кому-то из пациентов станет хуже, это будут более жесткие разбирательства на уровне суда”.

- Если по их вине случилась смерть, на них могут подать в суд, - отметила Гиният.

По информации КазТАГ

Поделиться
Класснуть