1734

Входите, открыто!

В городской многопрофильной детской больнице №3 Нур-Султана прошел день открытых дверей. Прием вели профессора, заведующие отделениями стационара, доктора и кандидаты медицинских наук. На консультацию можно было прийти как с новорожденными, так и с детьми до 18 лет.

Входите, открыто!

Жители столицы смогли попасть на прием к именитым инфекционистам, пульмонологам и педиатрам. День открытых дверей прошел в рамках объявленного президентом Года детей.

- Мы заранее проинформировали людей, чтобы к нашим специалистам могли попасть как можно больше детей. Цель акции - оказать консультативную помощь детскому населению по инфекционной патологии и пульмонологическим заболеваниям. Консультация бесплатная. Детей осмотрят, их родителям дадут рекомендации, какие анализы или лабораторно-инструментальное обследование нужно провести, где пройти дальнейшее обследование. Мы не проводим такие исследования в день открытых дверей. Но если в этом есть экстренная необходимость, конечно, такие дети у нас остаются, может, кому-то нужна дальнейшая госпитализация, - заверила замдиректора по медицинской части городской многопрофильной детской больницы №3 Роза УТЕГЕНОВА.

В день открытых дверей можно было встретиться с доктором медицинских наук, профессором, заведующей кафедрой детских инфекционных болезней НАО “Медицинский университет “Астана” и главным внештатным детским инфекционистом Минздрава Динагуль БАЕШЕВОЙ, с доктором медицинских наук и профессором кафедры детских болезней НАО “МУА” педиатром Куангали АБДРАХМАНОВЫМ, с внештатным детским инфекционистом Нур-Султана Гульмирой НУРТАЗИНОЙ и другими известными в стране врачами.

Прием велся без предварительной записи, регистрации и направлений. Из документов нужно было иметь свидетельство о рождении ребенка, а также, если есть, медицинскую документацию, данные обследований и лечения, которые проводились ранее. Почему в день открытых дверей именно инфекционисты и пульмонологи вели прием?

- Наша больница, хотя и является многопрофильным стационаром, оказывающим широкий спектр специализированной помощи, больше инфекционного профиля. Во-вторых, очень много детей нуждаются в консультации именно детского инфекциониста и пульмонолога. После коронавируса эти специалисты стали еще более востребованными. COVID-19 поменял течение болезней. На фоне коронавирусной инфекции любая патология - мы уже это видим, анализируем - протекает очень тяжело, атипично и имеет затяжное течение, - отметила замдиректора Роза Утегенова.

Дети и родители приходили с 10.00 до 18.00 беспрерывно. Мы разговорились с пациент­кой у кабинета инфекциониста.

- Моя дочка дважды переболела коронавирусом - в ноябре и в январе. Болезнь у нее протекала тяжело, была очень высокая температура. С ноября и до сих пор она не чувствует ни вкуса, ни запаха. Мы переживаем, - рассказала Дина ГАБДУЛОВА.

- Даже если есть, то, например, запах мяса больше противный, чем вкусный, - добавляет ее 13-летняя дочь Сабина.

- Это сказывается на аппетите, ее часто тошнит, она совсем плохо стала есть. Другие члены нашей семьи, хотя тоже переболели, но никто не терял ни вкуса, ни обоняния, - закончила мысль Дина.

После обследования врача обе - и мама, и дочка - вышли довольными. Говорят, врач осмотрела все: и живот, и горло, и даже ногти. Подростку назначили дополнительные анализы и порекомендовали тренировать вкус и обоняние. Для этого нужны не имеющие резкого запаха однокомпонентные продукты. Идеально подойдут корица, гвоздика, перец, шоколад, мед и лимон. Нужно каждый из них вдыхать по отдельности в течение 10-15 секунд. Тогда человек по памяти будет посылать сигнал мозгу и вспоминать запахи и вкусы. Врачи сказали, что чувствительность к ароматам восстанавливается в течение года.

Возле кабинета пульмонолога своей очереди ждали мамы с детьми дошкольного возраста.

- У моего ребенка с полугода непрекращающийся кашель, сейчас ему 1 год и 8 месяцев. Сюда нас направила наш участковый педиатр. Мой ребенок не болел коронавирусом, ПЦР у него все время отрицательный, только я во время беременности переболела им, - печалится Балжан АБДЫКАРИМОВА.

Тут открылась дверь, послышался голос врача из кабинета: “Следующий...” - и Балжан Абдыкаримова вошла. Но перед этим вышла другая молодая женщина.

- Все очень понравилось, на все свои вопросы получила детальные ответы, все объяснили, написали, посоветовали. Я очень благодарна. У моего 8-месячного сына много диагнозов. Как написала нам аллерголог, у него астма, ларинготрахеит, ложный круп, отек легких и много чего еще. Здесь подтвердили частично диагнозы, но нам нужно пройти дообследование, только после детальных анализов можно будет поставить точный диагноз, потому все вперемешку у ребенка, - сообщила Гаухар БЕЙСАЕВА.

Кто-то, пользуясь случаем, заходил на прием и к инфекционисту, и к пульмонологу. Большинство жалуются на затяжной кашель у детей.

- Вот и у моей 4-летней дочки кашель с февраля. Мне все популярно разъяснили, мы сидели на приеме у инфекциониста больше часа! Лечение будем продолжать, я очень рада, что есть такой день открытых дверей, потому что к пульмонологу и инфекционисту очень сложно записаться. К ним большая очередь. Хотелось бы, что бы такие дни делали почаще, очень классная акция, - поделилась своими впечатлениями Динара АРГЫНОВА.

Врачи подходят к пациентам индивидуально. Говорят, одного ребенка можно осмотреть за 10 минут - и все понятно, другому нужно уделить гораздо больше времени.

- Некоторых детей мы посмот­рели комиссионно вместе с другими профессорами, - рассказывает кандидат медицинских наук, доцент кафедры детских болезней НАО “МУА” пульмонолог Ляззат РАМАЗАНОВА. - Абсолютно разные больные приходят в день открытых дверей. Есть дети с острой патологией, есть ребенок, который пришел с врожденным пороком развития легких, до этого необследованный, приходили дети с астмой, многократно обращавшиеся в разные поликлиники, которые нуж­даются в обследовании. Мы порекомендовали госпитализацию для обследования по меньшей мере троим детям. Единственное, был ребенок, который получает лечение, вполне успешное, на своем участке, а сегодня они пришли, вероятно, узнать, правильно ли было назначено лечение участкового врача. Я одобрила лечение, было все правильно, в дальнейшей терапии ребенок не нуждается. День открытых дверей - это полезная вещь, но в медицине все-таки все должно быть планово, не спеша.

Всего в этот день на встречу с врачами пришло больше полусотни маленьких пациентов. К пульмонологам обратились 30 детей, к инфекционистам - 24.

Тогжан ГАНИ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть