3255

Он улетел, но…

В Китае локдаун, в Северной Корее только за один день - 15 мая - коронавирусом заразились больше 400 тысяч человек. Может ли новая волна накрыть Казахстан?

Он улетел, но…

В конце марта у нас отменили обязательное ношение масок, а в Китае началась очередная вспышка ковида, и власти ввели строгие ограничения. Больше всего досталось жителям 25-миллионного Шанхая. Там объявили самый жесткий с начала пандемии локдаун - перестали работать практически все предприятия, транспорт, было запрещено выходить на улицу. Люди жаловались на трудности с покупкой продуктов и медикаментов и медленно сходили с ума. В сети распространялись видео, на которых было слышно, как “кричит” запертый мегаполис. Сейчас обороты сбавили, но Китай по-прежнему зона нулевой терпимости к COVID-19.

В апреле вспышку коронавируса признала Северная Корея. Заболевание - там его называют лихорадкой - распространяется, как огонь на высохшем поле: за две недели выявили 1,2 миллиона случаев, есть умершие. Здесь все понятно - страна закрыта от остального мира. И все же возникает вопрос: могут ли ковид и локдаун вернуться в Казахстан, где в понедельник, 16 мая, было всего пять положительных ПЦР-тестов на всю страну?

Мы пережили пик заболеваемости

Манар СМАГУЛ, эпидемиолог, заместитель директора филиала “Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга” Национального центра общественного здравоохранения Минздрава.

- Мы отслеживаем актуальную информацию - количество заболевших, смертей, штаммы, циркулирующие в той или иной стране, - через платформу Всемирной организации здравоохранения. Сейчас в Казахстане ситуация стабильная, но настороженность есть всегда: мутировал ли вирус? какова вероятность, что он попадет к нам? как реагирует на вакцины? насколько тяжело протекает? В зависимости от этого мы принимаем противоэпидемиологические меры. Сегодня доминирующим в нашей стране является омикрон. На днях официально объявили, что в 12 регионах выявлен его субштамм (незначительные мутации вируса, которые могут сказаться на том, как он в дальнейшем себя поведет) стелс-омикрон. Специалисты следят за тем, как он развивается.

- Стелс-омикрон может привести к очередной вспышке коронавируса?

- Этот субтип омикрона появился в Казахстане не вчера, пробы для исследований брали в конце марта. То есть с того момента он уже циркулировал в нашей стране и, как видите, на рост заболевания не повлиял. Да, он распространяется по миру, но пока ведет себя так же, как омикрон: более заразен, но по сравнению с дельтой менее опасен. Почему мы не расслабляемся и ждем возможных новых вспышек? Пандемия продолжается, вероятны резкие мутации коронавируса - мы не можем спрогнозировать, какими именно они будут. Поэтому так важно вакцинироваться и соблюдать меры предосторожности при появлении симптомов простуды. Так у вируса меньше шансов распространяться, а значит, и мутировать.

- Есть ощущение, что коронавирус резко начался и так же внезапно закончился.

- Я бы так не сказала. Шло постепенное снижение заболеваемости, кроме этого изменилась политика лабораторных исследований. Сегодня в Казахстане ежедневно берут более 10 000 ПЦР, в разгар пандемии - от 100 000 до 200 000.

Но при этом я не могу сказать: делай мы сегодня такое же количество тестов, число заболевших резко бы возросло. Мы пережили пик заболеваемости омикроном.

Не забывайте: смягчились ограничительные меры для вакцинированных контактных. Многие граждане получили вакцины, переболели, необходимость проводить ПЦР-исследование каждого отпала. Болезнь протекает легче - меньше людей обращаются к врачам. Все это в совокупности и привело к ощущению, что ковид внезапно исчез.

- Что происходит в Китае и может ли этот вирус долететь до нас?

- Он уже долетел. Там циркулируют тот же омикрон и стелс-омикрон. Но в Китае применяли совершенно другую тактику организации противоэпидемических мер. Страна в отличие от нашей не открывала границы, там все время действовали ограничительные мероприятия - их то смягчали, то, как сейчас, усиливали. В Китае вакцинировано около 800 миллионов человек. Но количество переболевших в процентном соотношении несопоставимо с нашими показателями. Там всего 1,5 миллиона подтвержденных случаев ковида на миллиардное население, у нас - 1,3 миллиона перенесших коронавирус на 19 миллионов человек. Китай очередную волну, связанную с омикроном, переживает с февраля (в марте регистрировалось небольшое снижение, в апреле снова пошел рост). Да, там действуют жесткие ограничения, и со стороны может показаться, что в Поднебесной серьезная ситуация, но, если мониторить доступные данные, смерт­ность там невысокая, несмотря на количество заболевших.

Цифра в тему

- Во Всемирной организации здравоохранения заявили, что реальное число жертв пандемии коронавируса - около 15 миллионов человек, почти в три раза больше официальной статистики. В ВОЗ изучили показатели избыточной смертности и подсчитали, во сколько раз некоторые страны занижали реальное количество умерших от ковид. Цифры такие:

Египет - в 11,6 раза;

Индия - в 9,9;

Пакистан - в 8;

Казахстан - в 4,2;

Россия - в 3,5.

- По официальным данным, в нашей стране от коронавируса умер 13 661 человек.

Готовимся к следующей пандемии

Молекулярный биолог и вирусолог Асель МУСАБЕКОВА поясняет: стелс-омикрон постепенно вытесняет обычный омикрон, он более заразен, но не более опасен.

- Мы видим, что с ним связана очередная вспышка в Китае и Австралии (там заболеваемость больше, чем когда-либо). При этом статистика не фиксирует пиковых показателей смертности, особенно среди вакцинированных, - говорит Мусабекова. - В Казахстане тоже циркулирует стелс-омикрон, и это нормально, к этому нужно привыкнуть. Ковид будет мутировать, меняться, подстраиваясь под наличие вакцины и иммунитета, постепенно станет обычной простудой. К этому мы и идем. Да, сейчас о нем почти не говорят - сказывается так называемая пандемическая усталость, людей умирает меньше, и вообще общество волнуют другие темы. Но коронавирус никуда не исчез и не исчезнет. Избавить человечество от какой бы то ни было инфекции очень сложно. Благодаря тотальной вакцинации это удалось сделать только с оспой. Мы были близки к тому, чтобы достичь похожих результатов с полиомиелитом, но нет-нет да и фиксируют единичные случаи этого заболевания. Поэтому и коронавирус с нами надолго.

- Что делать - расслабиться и забыть?

- Наоборот, не расслабляться и не забывать о правилах личной гигиены, носить маску (не обращая внимания на то, что сняли все ограничения) в местах скопления людей и при наличии симптомов ОРВИ. Вы не привиты? Сделайте это. Получили две дозы вакцины? Поставьте третью. В Казахстане по-прежнему более 40 процентов граждан не вакцинированы, причем среди людей старшего поколения этот показатель выше. Граждане ссылаются на противопоказания и не идут в прививочные пункты, тогда как пожилой возраст и хронические заболевания - факторы риска. Поэтому я бы попросила всех зайти на сайт egu.kz (там собраны актуальные данные о вакцинации в Казахстане), раздел “COVID-19”, и проверить, есть ли медотвод с вашим заболеванием. К сожалению, часто не получают прививки те, кому это нужно в первую очередь.

- Ковид не единственное, что тревожит: в Европе зафиксирована вспышка гепатита непонятной этиологии среди детей. Нам это грозит?

- Пока таких случаев 348, но их может быть больше, просто не все страны имеют ресурсы, чтобы их выявлять и фиксировать. Сейчас проходит исследование, ученые выясняют, чем вызвано это заболевание. Как одну из причин называют коронавирус - его косвенное или прямое влияние. Пока это всего лишь предположения, но не исключено, что непонятный гепатит может появиться и в Казахстане. Случаев в мире мало - это хорошо. Но примерно 10 процентов из них приводят к тяжелым последствиям и могут потребовать трансплантации печени, с чем в Казахстане есть сложности. Поэтому я бы призвала родителей обращать внимание на состояние ребенка. Если вы видите признаки гепатита, в первую очередь желтушность кожных покровов и глазных яблок, срочно обращайтесь к врачу. И убедитесь, что ваш ребенок привит от гепатита A и B.

- Могут ли возникнуть новые эпидемии, неизвестные ранее вирусы?

- Они могут появляться там, где большое количество населения и где наша жизнь достаточно тесно связана с природой. Вирус может перепрыгнуть от животных (летучих мышей, птиц, приматов) в человеческую популяцию. Конечно, новые пандемии могут вспыхнуть. Ученые говорят об этом на протяжении последних 30 лет. К слову, и вероятность пандемии коронавируса они тоже предвидели.

Поэтому так важно, чтобы во всех странах были равные условия для мониторинга инфекционных заболеваний. Чаще всего новые вирусы приходят из более бедных регионов, в которых нет возможности отслеживать их появление. Поэтому нам не должно быть все равно, чем болеют дети в Африке, их вирус может прийти и на наш материк. И если мы не готовы руководствоваться гуманистическими соображениями, то хотя бы из чисто эгоистических нам нужно создавать глобальную сеть мониторинга инфекционных заболеваний. Так мы сможем вовремя их выявлять. Нам всем есть над чем работать: обновлять оборудование, готовить сильных эпидемиологов (остались кадры с советских времен, но нужно усилить подготовку молодых специалистов). И думать об этом сейчас, когда активная фаза пандемии коронавируса заканчивается. Готовиться к следующей, вероятность которой никто не отменял.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Опрос в тему

Вы боитесь новой волны коронавируса?

- Во мне три дозы вакцины - пусть он меня боится.

- Раньше - да, сейчас он не опаснее простуды.

- Все равно страшно, я в группе риска.

- Не верю в ковид с самого начала.

Боюсь, что снова ограничения введут.

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz

Возвращаясь к напечатанному

Мнения наших читателей

Есть ли какие-то преимущества колледжей по сравнению со школой?

- Там помимо общеобразовательной программы получаешь конкретные полезные знания и навыки...49%

- Больше свободы, чем в школе............................11%

- Можно быстрее начать зарабатывать...................16%

- Нет, минусов больше, чем плюсов.......................24%

Поделиться
Класснуть