4170

Орган на доверии

Каждый 10-й взрослый казахстанец страдает патологией почек. У пяти-семи процентов почки работают менее чем на 50 процентов. Любой из них может оказаться на диализе и в листе ожидания на пересадку очень важного для организма органа. Но ни те, ни другие не подозревают об этом.

Орган на доверии
Фото Владимира ЗАИКИНА.

Почку называют молчаливым органом человека. Говорят о нем редко и вспоминают лишь тогда, когда прижмет (а прижимает, увы, чаще всего в критические моменты.). Как не довести свой организм до кризисного состояния? Об этом мы поговорили с доктором медицинских наук, профессором, нефрологом Кайратом КАБУЛБАЕВЫМ.

- Кайрат Абдуллаевич, каждый год в Казахстане на 20-25 процентов увеличивается количество пациентов с хронической почечной недостаточностью. Это высокий показатель. С чем он связан?

- Действительно, за последние пять-шесть лет число пациентов с терминальной почечной недостаточностью, находящихся на диализе, увеличилось в 3,5 раза. Это большой скачок, но его можно объяснить.

Основные причины почечных заболеваний во всем мире - сахарный диабет и артериальная гипертензия. В нашей стране тоже все больше людей с такими диагнозами, поэтому чаще встречаются и пациенты с поражением почек. Но мир не стоит на месте: методы лечения сахарного диабета и гипертонии становятся все лучше. Соответственно, если раньше мы говорили, что из 10 пациентов с поражением почек при сахарном диабете только двое доживают до гемодиализа (остальные чаще всего умирают от сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний), то сейчас эта цифра растет. Плюс поздняя диагностика.

- Почему мы поздно выявляем заболевание? Что это - безответственность самих людей, отсутствие должной диагностики и нехватка врачей? Или причина в “заинтересованности” нефрологов: им проще отправить на диализ, а не возиться с пациентом?

- Я бы не стал говорить о безответственности пациента, сформулирую это по-другому. Раньше существовала система всеобщей диспансеризации - перед школой, поступлением в институт, приемом на работу человек проходил медобследование. В каких-то сферах такой подход сохранился, но все же знают, как проходят медкомиссии - есть в них формально-отчетные элементы. И за это приходится расплачиваться здоровьем.

На самом деле метод диагностики почечных заболеваний очень прост - общий анализ мочи. Пришел к врачу пациент с гипертонией, диабетом - попроси его сдать мочу. Элементарно, но, к сожалению, даже этого у нас не делают. Я принимаю пациентов, они протягивают мне толстые медкарты, в которых нет ни одного результата анализа мочи. Есть здесь системная ошибка, и ее нужно исправлять.

- Это один фактор. Давайте поговорим о двух других - о нехватке врачей и их незаинтересованности в том, чтобы лечить...

- Когда мы говорим о нехватке врачей, возникает парадокс: болезнь мы выявляем на поздних стадиях, но при этом в поликлиниках большой потребности в нефрологах нет. Объясню. Пациент, как правило, не знает, что ему нужен именно нефролог. Мы говорим о почках так: “Болеют, но не болят”. Не дают знать о себе до последнего (зачастую человек из кабинета врача отправляется на диализ). По статистике, из 10 взрослых один страдает патологией почек. У 5-7 процентов функ­ция почек менее 50 процентов, но ни те, ни другие не подозревают об этом.

Нефролог - невостребованная в поликлиниках специальность. Минздрав не может платить специалисту, который будет сидеть без дела - все по потребности. Поэтому именно врач общей прак­тики должен назначать анализ мочи, и если что-то не так, отправить пациента к нефрологу. Но опять же проблема в том, что многие граждане не попадают в поле зрения медиков. Они к ним не обращаются. Мы с этим постоянно сталкиваемся.

Именно на этот случай и должны быть медкомиссии, которые должны работать не формально, а качественно. И должна быть ответственность пациента, цивилизованный подход к своему здоровью: раз в год сдать мочу, кровь, измерить давление - это лучше, чем упустить время и потерять шанс на выздоровление.

Что касается незаинтересованности врачей, которым проще отправить человека на диализ, а не лечить. Нужно понимать, что действия нефролога зависят от стадии болезни. Бывает, пациент рискует умереть, если в срочном порядке не пойдет на диализ. Если ситуация не столь критична, этот момент стараются максимально оттянуть.

- Значит, обвинения нефрологов - мол, им платят диализные центры, чтобы те отправляли к ним пациентов - не обоснованы?

- Я не могу полностью исключить такие случаи (люди разные и врачи разные), но чтобы вот так - вместо того, чтобы заниматься пациентом, отправить его на диализ, - скорее всего, нет. С этим я согласиться не могу. Каждый случай, когда пациента отправляют на диализ, обосновывается, это проверяет специальная комиссия. Пациенту нужно четко объяснять, что с ним происходит, предложить несколько вариантов лечения (если они возможны) с диализом и без него. В определенных ситуациях диализ - спасение. Достаточно большая доля пациентов (в процентах я не могу сказать) действительно сразу попадает на диализ, потому что других вариантов нет.

К счастью, осведомленность растет, и людей, с которыми еще можно поработать, становится больше. Но то, насколько успешным будет их лечение, увы, меньше всего зависит от роли и знаний врача. Основные инструменты лечения - изменение образа жизни, строгая диета, прием лекарств. Не каждый готов пойти на это даже ради собственного здоровья. Нужно убеждать, объяснять, контролировать - это задача врача, и здесь, конечно, важны его опыт и коммуникативные навыки.

- Насколько рост количества диализных центров соотносится с ростом количества больных? Говорят, есть такая закономерность: диализные центры никогда не пустуют - чем их больше, тем больше пациентов.

- Закономерность обратная: число диализных центров растет вслед за количеством пациентов. И это хорошо, что каждый нуждающийся может получить диализ. Я застал времена, когда пациентов было больше, чем центров: 14-15 на такое же количество крупных городов. Сейчас их больше 100. Проблема не в их количестве.

Нужно обратить внимание на другое. На одного диализного пациента государство тратит около 4 млн тенге в год. Мы видим, что львиная доля бюджета, связанного с расходами на заболевания почек, уходит на финансирование диализа. И эти цифры с каждым годом растут, и тенденция не меняется. Диализные пациенты - инвалиды I группы, они не могут работать, жить полноценно. Если задуматься, мы инвестируем в терминальную стадию заболевания почек вместо того, чтобы вкладывать деньги в раннюю диагностику, выявлять этих людей, лечить их и возвращать здоровыми обществу.

В 2002 году появился термин “хроническая болезнь почек”. Это не конкретное заболевание, но оно говорит о том, что с почками что-то не так - нужно с этим разбираться, искать причину. Тогда весь мир перестроился на раннюю диагностику. Что нам мешает взять на контроль гипертоников, диабетиков, ревматологических пациентов - всем сдавать мочу и кровь на креатинин? Если у человека отеки, нужно отправлять его к нефрологу. Ну и вообще: попал пациент в поле зрения врача, попроси его сделать анализ - это не составляет труда. Это недорогой и действенный метод диагностики. Если первый анализ плохой - наблюдать за пациентом три месяца, патология сохраняется - можно говорить, что у человека хроническая болезнь почек. Диспансеризации нет, скрининга нет, медкомиссии проходят формально, потому что человек чаще всего сам просит об этом. Это наш менталитет.

- Его можно изменить?

- Я не хочу кого-то обвинять, но такая система, формально-отчетный образ жизни сложились во всех сферах. Равнодушие какое-то. Только государство проблему не решит. Еще раз повторю: важна ответственность пациентов и врачей. Жизнь человека ни в коем случае не должна оцениваться финансово, нефрология никогда не была такой отраслью, на которой можно заработать, но она требует высоких затрат. Мы можем сократить их, повернувшись в сторону диагностики, осознанного отношения к собственному здоровью. 10 марта - Всемирный день почки. Вспомните про этот молчаливый орган!

Только цифры

- По данным Минздрава, в Казахстане диализ получали в 2017 году 6661 человек, в 2018-м - 7452, в 2019-м - 9605, в 2020-м - 9596 (незначительное уменьшение числа больных связано с закрытием регионов на карантин), а уже в 2021 году - 11 162 пациента.

- Из средств республиканского бюджета на эти цели было выделено: в 2017 году - 16,5 млрд тенге, в 2018-м - 19,8 млрд, в 2019-м - 22,8 млрд, в 2020-м - 30,4 млрд, в 2021-м - 36,4 млрд, в 2022 году - 39,6 млрд тенге.

- Затраты на лечение одного пациента, страдающего болезнью почек, в 2022 году - 4 561 000 тенге.

Оксана АКУЛОВА, фото Олега СПИВАКА, Алматы

Поделиться
Класснуть